Назад
15.12.2011

Юрий БУРЧАКОВ, инженер ЛУИС+

Медиаконвертеры

С момента изобретения наиболее распространенной на сегодняшний день технологии передачи данных, называемой Ethernet, в 1973 г. специалистом компании Xerox PARC Робертом Метклафом прошло почти четыре десятилетия. С течением времени эта технология находила все новые и новые применения в различных областях, в том числе в системах безопасности и охранного видеонаблюдения. И хотя с момента разработки первой сетевой камеры видеонаблюдения компанией Axis Communications в 1996 г., которая имела кодовое название NetEye или Axis 200, прошло совсем немного времени, ни для кого не секрет, что рынок IP-видеонаблюдения стремительно растет, что подтверждают многочисленные исследования различных маркетинговых агентств. Поскольку все современные сетевые камеры передают видео по Ethernet, на рынке систем безопасности растет спрос и на активное сетевое оборудование: коммутаторы, маршрутизаторы, беспроводные точки доступа, медиаконвертеры. 

Медиаконвертеры и их классификация

Как правило, под словом «медиаконвертер» понимают устройство, позволяющее преобразовать тип среды передачи данных. Обычно для передачи данных используются такие искусственные среды, как оптические кабели и кабели с медным проводником (витая пара), а в качестве данных – вышеупомянутые пакетные данные Ethernet. В данной статье медиаконвертерами мы будем называть именно такие устройства: служащие связующим звеном между оптикой и медью и передающие пакетные данные из одной среды в другую. 
Медиаконвертеры применяются в случаях, когда необходимо передать данные на большие расстояния. Например, если необходимо построить систему IP-видеонаблюдения на периметре протяженностью в несколько километров или передать изображения и звук с IP-видеокамер, расположенных на нескольких объектах на удаленный пост наблюдения. 
Медиаконвертеры можно классифицировать по следующим признакам: 
Управляемость
Используемый стандарт Ethernet медного порта
Используемый стандарт Ethernet оптического порта
Разберем подробно каждый пункт этой простой классификации. 
Управляемость. По управляемости медиаконвертеры можно разделить на управляемые и неуправляемые. Как следует из названия, неуправляемые медиаконвертеры не поддаются настройке и работают в автоматическом режиме. Управляемые медиаконвертеры, в свою очередь, имеют возможность настройки. Управляются они, как правило, по протоколу SNMP или при помощи WEB-интерфейса. Иногда неуправляемые медиаконвертеры можно превратить в управляемые, установив их в соответствующее шасси. 

Используемый стандарт Ethernet медного порта. Существует несколько стандартов для передачи Ethernet по медному кабелю, наиболее популярные из которых с описанием приведены в таблице 1. 


Таблица 1.

стандарт Ethernet медного порта

Медиаконвертеры да и другое активное сетевое оборудование, работающее только по стандарту Ethernet 10 Base-T, практически не применяются в современных сетях, однако производители сохраняют поддержку этого стандарта для совместимости с более старым оборудованием. Поэтому часто в описании оборудования можно встретить строчку «10/100/1000 Base-T». Это означает, что устройство поддерживает все три стандарта и автоматически выберет необходимый режим работы в соответствии с возможностями подключенного с другой стороны кабеля оборудования. 

Используемый стандарт Ethernet оптического порта. Список наиболее часто используемых на данный момент стандартов приведен в таблице 2.

Ethernet оптического порта

Для подключения к медиаконвертеру витой пары применяется разъем типа RJ-45, а для подключения оптического кабеля чаще всего используются разъемы типа SC, LC, ST и FC. Такое разнообразие обусловлено тем, что различные типы разъемов разработаны для использования с различными типами оптического кабеля. Так, например, разъем ST в основном применяется для многомодового волокна, так как керамический наконечник разъема не развязан от корпуса коннектора и оболочки кабеля. Разъем FC, наоборот, рекомендуется применять для одномодового кабеля. Разъемы SC и LC, наиболее популярные, одинаково подходят как для одномодового, так и для многомодового оптоволокна и различаются в основном только размером. 

Управление медиаконвертерами
Как правило, для удаленного управления медиаконвертерами используется протокол SNMP (Simple Network Management Protocol) или web-интерфейс. Управление по SNMP может осуществляться при помощи программного обеспечения с графическим интерфейсом, разработанного производителем оборудования либо сторонними утилитами. Для настройки обычно доступны несколько параметров, таких как: 

LFP (Link Fault Pass Through) – общее название для функций контроля наличия соединения на портах медиаконвертера. Среди таких функций функция LLCF (Link Loss Carry Forward, может быть включена или выключена) контролирует наличие соединения как на медном, так и на оптическом порту медиаконвертера; функция LLR (Link Loss Return, может быть включена или выключена) контролирует наличие соединения только на оптическом порту. 

Установка скорости на портах. Возможность вручную установить скорость, на которой будет работать тот или иной порт (10Мбит/с, 100 Мбит/с и т.д.). 

Настройка дуплекса. Возможность настройки режима работы порта (дуплекс, полудуплекс). 
Также при помощи SNMP может осуществляться удаленный контроль работы медиаконвертеров, что немаловажно при управлении территориально-распределенной сетью. Существует также возможность локальной настройки медиаконвертеров при помощи DIP-переключателей. 
Очевидно, что при использовании медиаконвертеров различных производителей и единой системы управления, несмотря на использование одного протокола, невозможно гарантировать, что весь функционал единой этой системы будет работоспособен на 100% со всеми моделями оборудования, использованными в сети. 
Итак, чем же следует руководствоваться, исходя из вышесказанного, при выборе медиаконвертеров? Во-первых, желательно использовать оборудование одного производителя. Это гарантирует совместимость на программном уровне. Так же как минимум медиаконвертеры должны иметь одинаковые параметры, такие как рабочая длина волны, совместимые стандарты оптических и медных портов и соответствующая мощность лазера. Использование управляемых медиаконвертеров особенно удобно при построении больших территориально-распределенных сетей, что при наличии единой системы управления и контроля повышает надежность локальной сети и обеспечивает высокую скорость передачи данных, что особенно важно в системах безопасности и IP-видеонаблюдения.

DMC-810SC (D-Link) DMC-810SC (D-Link) 
Медиаконвертер D-Link DMC-810SC преобразует сигнал из стандарта 1000BASE-T Gigabit Ethernet на витой паре в сигнал стандарта 1000BASE-LX Gigabit Ethernet одномодовому оптическому кабелю. Максимальная длина оптического кабеля – 10 км. Поддерживают 1 порт RJ-45 для витой пары и 1 порт для оптического кабеля (SC-коннектор). Медиаконвертер помещен в прочный металлический корпус и оснащен 1 портом RJ-45 для витой пары и 1 портом для оптического кабеля (SC-коннектор). DMC-810SC может использоваться как отдельное устройство либо устанавливаться в универсальное 16-слотовое шасси для медиаконвертеров – DMC-1000. 
DMC-810SC поддерживает развитые интеллектуальные функции управления, такие как LLCF (Link Loss Carry Forward, Link Pass Through) и LLR (Link Loss Return) для оптического порта, а также механизм wire-speed (продвижение кадров на скорости подключения), индикацией на передней панели. Обеспечивает простоту установки и последующую эксплуатацию в сети.

AT-MC606 – медиаконвертер Ethernet/VDSL по коаксиальному кабелю (Allied Telesis) AT-MC606
Медиаконвертер AT-MC606 предназначен для передачи данных Ethernet. Использует технологию VDSL по коаксиальному кабелю с сопротивлением 50 и 75 Ом. Хорошо подходит для перехода на систему цифрового IP-видеонаблюдения, позволяя использовать унаследованную коаксиальную разводку аналоговой системы при подключении новых цифровых видеокамер. Устройство поддерживает режимы симметричной и асимметричной передачи данных на скорости до 100 Мбит/с, что позволяет передавать данные с нескольких видеокамер, если они подключены через коммутатор к AT-MC606. Имеет порт 10/100 Ethernet с автоматическим определением скорости и дуплекса, режимов MDI/MDI-X, а также порт VDSL с разъемом BNC для подключения к коаксиальному кабелю длиной до 2 км. Медиаконвертер может работать в качестве провайдера или сабскрайбера, что настраивается DIP-переключателями на передней панели устройств. Монтируется как в стойку 19 дюймов, так и в шасси AT-MCR12.

MCE-Coax

Компактный медиаконвертер MCE-Coax для передачи IP-сигнала по коаксиальному кабелю (UTC Fire & Security)

Конвертер MCE-Coax выполняет преобразование сигнала из стандарта 10/100 Base-TX на витой паре (UTP) в сигнал по коаксиалу без прокладки отдельного кабеля. В этом устройстве реализованы две технологии – Ethernet и VDSL2, благодаря чему медиаконвертер может обеспечить максимально высокую скорость передачи данных по уже существующему коаксиальному кабелю и незаменим при модернизации системы безопасности или ее расширении за счет IP-устройств. MCE-Coax имеет порт 10/100 Mbps Ethernet и VDCL порт с коннектором BNC, поддерживает plug-and-play, работу в полудуплексном и дуплексном режимах, позволяет легко переключать режимы CO/CPE и отслеживать статус устройства при помощи LED-индикаторов.


Медиаконвертеры IMC-P101 с функцией Power Over Ethernet (MOXA) IMC-P101
Медиаконвертеры IMC-P101 не только осуществляют преобразование линии Ethernet 10/100 из витой пары в оптоволокно, но и передают по кабельным каналам связи питание PoE, являясь источником питания (PSE) для подключения контроллеров, беспроводных точек доступа, IP-видеокамер. Передаваемое напряжение PoE соответствует IEEE 802.3af, мощность до 15,4 Вт. 
Режим работы конвертеров может быть задан пользователем – Store-and-Forward (эмуляция двухпортового коммутатора) или Pass Through (конвертация среды без какого-либо анализа данных). Тип поддерживаемого волокна – многомодовое (дальность передачи до 5 км) или одномодовое (до 40 км), скорость по оптоволокну – 100 Мбит/с. Напряжение электропитания IMC-P101 составляет +48 В. 
Устройства IMC-P101 выполнены в прочном металлическом корпусе, имеют резервированные входы электропитания, монтируются на DIN-рейку и сертифицированы по требованиям безопасности UL 508 и электромагнитной совместимости 
IEC 61000 Level 3. Опционально конвертеры могут поставляться с возможностью работы в экстремальных температурных условиях: от -40 °С до +75 °C.

IP02IP02 (SC&T) 
Устройство IP02 предназначено для увеличения передачи IP-сигнала на расстояние до 1,8 км по коаксиальному кабелю (RG59/U). Устройство работает в дуплексном режиме передачи данных. Предназначен для подключения IP-устройств, в том числе IP-камер, IP-видеосерверов и видеорегистраторов. Комплект IP02 состоит из активного приемника и передатчика, блок питания – в комплекте. 
Передача IP-сигнала по коаксиальному кабелю (RG59/U). Поддержка plug-and-play. Поддерживает стандарты 10/100 Мбит/с. Режим передачи данных – дуплекс. 
Размеры: 146 x 67 x 27 мм.

Источник: http://tzmagazine.ru/jpage.php?uid1=681&uid2=784&uid3=809