Назад
21.04.2011

В настоящее время быть абсолютно спокойным за сохранность своего имущества не может никто. В связи с  финансовым кризисом и социальным расслоением общества с каждым годом увеличивается рост преступности.

В любом населенном пункте – будь то город, деревня или поселок – есть любители прибрать к своим рукам чужое добро. Квартирные кражи являются одними из самых распространенных преступлений. По статистике МВД, не менее 41% всех преступлений в России составляет именно хищение чужого имущества, а почти каждая 20-я кража совершается в результате взлома квартиры. От действий злоумышленников никто не может быть застрахован. Контингент квартирных воров очень разнообразен, а потому попытке взлома может подвергнуться фактически любое жилье, вне зависимости от благосостояния ее владельца.

Как защитить от покушений свой дом и нажитое имущество?

По той же статистике МВД, около 80% квартирных краж совершаются либо начинающими ворами, либо дилетантами, ищущими способ быстро поживиться за чужой счет. Большая часть из них – это наркоманы или бомжи. Такие взломщики действуют просто - зашел, если получилось, схватил то, что смог унести. От таких действий Вам помогут укрепленные и защищенные от взлома двери и окна, но очевидно, что этого недостаточно: укрепляя дверь и окна, Вы привлекаете внимание более профессиональной группы злоумышленников, которых не остановит ни прочная дверь, ни сложный замок.

Правильнее всего – обратится в ОВО (отдел вневедомственной охраны) и установить профессиональную сигнализацию, подключив её на пульт централизованного наблюдения за ежемесячную плату. Но это решение подходит не для всех: кто-то не имеет достаточно средств, или в населенном пункте просто нет отдела ОВО.

Как же быть в этом случае? Выход есть: установить GSM-сигнализацию самостоятельно!

В GSM-сигнализации для оповещения владельца имущества о покушении используется канал сотовой связи: передается либо SMS, либо голосовое сообщение. В состав GSM-сигнализации входят: GSM-модуль, пульт управления, извещатели. Производители охранных систем выпускают различные GSM-сигнализации, в результате чего всевозможные комбинации состава оборудования часто приводят конечного пользователя в растерянность: что же выбрать и что именно нужно приобрести, чтобы получить готовое решение для охраны своего дома, квартиры, гаража, дачи?

 

Сегодня компания ЛУИС+ предлагает несколько готовых решений от российских и зарубежных производителей этого оборудования.

Оборудование производства компании Альтоника: автономная GSM-сигнализация TAVR.

АльтоникаОсновными достоинствами GSM-сигнализации TAVR являются простота установки и доступная цена: установить систему проще, чем настроить сотовый телефон, а ее розничная цена – всего 6200 рублей!

Несмотря на простоту, GSM-сигнализация TAVR – вполне профессиональное решение для охраны помещений: разнесены пульт управления, совмещенный с объемным охранным извещателем и датчиком температуры и GSM-модуль, что позволяет повысить защищенность системы в целом. Злоумышленник, уничтожив пульт управления с извещателем, не помешает GSM-модулю передать тревожное сообщение: для этого нужно всего лишь разместить GSM-модули в труднодоступных местах (на шкафах, на антресолях и т.п.).

Ещё одним достоинством GSM-сигнализация TAVR является его полная автономность: система питается от обычных батареек, которых хватает в среднем на 1 год. Один раз, настроив TAVR, его можно перемещать для установки на различных  объектах (в квартире, на даче, в гараже), или использовать для охраны отдельных предметов в помещениях (например, сейфов).

Широкий температурный диапазон эксплуатации (от -20⁰С до +40⁰С) позволит использовать GSM-сигнализацию TAVR для охраны неотапливаемых строений: хозблоков на приусадебном участке, технических строений, гаражей.

Еще одно решение: панель GSM-сигнализация Астра-Дозор от российской компании ТЕКО, с тремя каналами связи и радиоканальной связью с извещателями.

Астра-ДозорGSM-сигнализация Астра-Дозор обеспечивает постоянный контроль исправности канала связи с ПЦО:

- Ethernet – проводной канал интернет;

- GSM GPRS SIM-1 –  первая SIM-карта оператора сотовой вязи;

- GSM GPRS SIM-2 –  вторая SIM-карта оператора сотовой вязи;

ПЦО для GSM-сигнализации Астра-Дозор является web-сайт и уже с сайта осуществляется автоматическая передача состояния объекта непосредственно силам реагирования. Мониторинг состояния охраняемого объекта функционирует в режиме реального времени, отражая все события GSM-сигнализации Астра-Дозор. Астра-Дозор

К GSM-сигнализации Астра-Дозор можно подключить до 120 (!) радиоканальных извещателей системы Астра-РИ-М и до 8 проводных шлейфов, что позволяет защитить достаточно большой объект.

Мало того Астра-Дозор, кроме охраны, позволяет ещё и организовать простейшую систему контроля и управления доступом на охраняемом объекте: к ней можно подключить брелоки Touch Memory (ТМ) или бесконтактные считыватели с протоколом Wiegand.

Все эти достоинства, присущие профессиональным системам охраны уместились в корпусе ПКП Астра-РИ-М.

Монтаж GSM-сигнализации Астра-Дозор тоже можно осуществить самостоятельно, но данная система больше подходит для применения в профессиональной пультовой охране, имеющей службу реагирования и постоянное дежурство.

В настоящее время завершается этап заводского тестирования GSM-сигнализации Астра-Дозор, а это означает, что в ближайшее время она будет доступна для заказа.

Поклонникам зарубежных производителей оборудования для охранных систем компания ЛУИС+ предлагает GSM-сигнализацию  V2GSM производства английской компании PYRONIX.

 V2GSMАнглийская панель V2GSM имеет более богатую комплектацию: она оснащена выносной GSM-антенной и даже отверткой для подключения охранных шлейфов. Выглядит V2GSM очень красиво, но, в отличие от системы Астра-Дозор, имеет только один канал связи – двухдиапазонный GSM. Фактически панель GSM-сигнализация V2GSMявляется простейшим ПКП с модулем передачи по GSM-каналу, осуществляющим передачу голосовых сообщений и SMS.

Интересным дополнением можно считать возможность подключения к V2GSM расширителей панели PCX.  Количество подключаемых шлейфов к GSM-сигнализация V2GSM можно увеличить до 14, подключив модуль расширения PCX-RIX8i, а количество выходов может быть увеличено до 52 при подключении четырех модулей PCX-ROX16R.

Ещё одна интересная возможность GSM-сигнализации V2GSM это активация выхода при звонке с определенного номера: таким образом можно осуществить управление какой-либо автоматикой либо замком. Следует отметить, что соединения при этом не происходит.

Резюмируем наш обзор: для защиты имущества идеально подходит простое и недорогое решение для самостоятельной установки: GSM-сигнализация TAVR. Если же Вы отдаете предпочтение профессиональной инсталляции, а площадь охраняемого объекта значительнее квартиры или дачи, то целесообразнее будет отдать предпочтение охранным системам Астра-Дозор или V2GSM, которые отлично подходят для организации охраны с ПЦО.

Дмитрий Атрошенко,

Технический эксперт ЛУИС+