Назад
17.12.2015 Тестирование качества и дальности передачи видеосигнала

HD-TVI (High Definition Transport Video Interface) – достаточно новая технология передачи аналогового видеосигнала высокой четкости HD 720p и Full HD 1080p по коаксиальному кабелю. Она приходит на смену устаревшему ТВ-стандарту PAL, который появился еще в середине прошлого века, но до сих пор используется в аналоговых системах видеонаблюдения.

В системах видеонаблюдения видеосигнал HD-TVI, как и PAL, передается по радиочастотному коаксиальному кабелю с волновым сопротивлением 75 Ом. Основные отличия определяются полосой пропускания, которая у HD-TVI значительно шире, и именно это дает новой технологии следующие преимущества перед стандартом PAL.

Разрешение видеосигнала HD-TVI возросло до HD 720p и Full HD 1080p по сравнению с SD 576i у PAL.

  • Прогрессивная развертка HD-TVI сохраняет высокое вертикальное разрешение и избавляет от артефактов чересстрочной развертки, характерных для PAL.

  • Раздельная передача сигналов яркости и цветности в HD-TVI сохраняет высокое разрешение и избавляет от цветовых артефактов, которые присутствуют в композитном видеосигнале PAL.

  • Частота кадров HD-TVI может достигать 50/60 к/с при разрешении HD 720p, тогда как у PAL 25 к/с.

  • В спецификациях HD-TVI по тому же коаксиальному кабелю дополнительно поддерживается передача звука и двухсторонняя передача данных последовательного интерфейса RS-485; эта возможность отсутствует у видеокамер PAL.

Более широкая полоса пропускания в общем случае предполагает более высокие требования к кабелю и меньшее максимальное расстояние передачи видеосигнала. Тем не менее, у HD-TVI для коаксиального кабеля типа 3C/2V или RG59, часто используемого в системах видеонаблюдения, заявлена такая же максимальная длина в 300 м, как и в традиционных аналоговых системах видеонаблюдения. И это немаловажно, так как HD-TVI предлагает постепенную модернизацию аналоговой системы видеонаблюдения стандартного разрешения SD с заменой аналоговых видеокамер и цифровых видеорегистраторов на видеокамеры и видеорегистраторы HD-TVI при сохранение уже существующей кабельной инфраструктуры.

Можно увеличить дальность передачи видеосигнала HD-TVI, если развертывать систему видеонаблюдения с нуля. В этом случае нужно использовать более толстый и качественный коаксиальный кабель типа 5C/2V или RG6, так как для них максимальная длина кабеля увеличивается до 500 м.

Нередко заявленные характеристики достигаются только в идеальных условиях и далеки от реальности, особенно часто с этим приходится сталкиваться, когда они сулят столь радужные перспективы. Чтобы подтвердить заявленную дальность передачи видеосигнала HD-TVI по коаксиальному кабелю инженеры ЛУИС+ провели серию показательных тестов на оборудовании марки LTV с использованием следующих типов и марок коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 75 Ом.

Типы кабелей для теста


 Тип кабеля   

 Производитель

Диаметр внутреннего проводника

RG-59

Eletec

0.5 мм

RG-6

Eletec

1 мм

РК-75-4-11

Щучинский завод «Автопровод»

0.72 мм


Бухты длиной 200 м каждого из трех типов коаксиального кабеля при необходимости соединялись между собой, и таким образом для теста собирались три отрезка длиной 200 м, 400 м и 600 м. Самый длинный отрезок должен превышать максимальную заявленную длину кабеля, чтобы не только подтвердить ее, но и продемонстрировать особенности деградации аналогового видеосигнала при превышении допустимой дальности передачи.

Этими кабелями TVI-видеокамеры LTV-TCDM1-6210L-V2.8-12 (разрешение HD 720p) и LTV CTM-620 58 (разрешение Full HD 1080p) были подключены к видеорегистратору для получения тестовых видеозаписей. Поскольку основная цель эксперимента заключалась в качественной оценке самой возможности передачи видеосигнала при разных длинах кабеля, это не предполагало проведения количественных измерений и использования испытательных таблиц. Таким образом, было принято решение ограничиться сценой, типичной для видеонаблюдения в городских условиях (сценарий «обзорная уличная видеокамера»). В поле зрения видеокамер находилась улица в светлое время суток с достаточным количеством мелких деталей и объектов, движущихся с различной скоростью.

Для записи тестовых видеороликов с этой сценой был выбран TVI-видеорегистратор LTV-TVR-1630-HV, который оцифровывал и записывал видеосигнал с разрешением HD 720p (при частоте кадров 25 к/с) и HD 1080p (при частоте кадров 12 к/с). Далее визуально оценивалось качество видеозаписей, а оценка выставлялась по 5-бальной шкале: 5 – отлично, 4 – хорошо, 3 – удовлетворительно, 2 – неудовлетворительно, 1 – отсутствует. Результаты теста сведены в таблицу, а полученные видеозаписи вы можете посмотреть, щелкнув на соответствующей оценке.  

Результаты теста


Видеосигнал HD-TVI

Тип кабеля

Длина кабеля

200 м

400 м

600 м

HD 720p

RG59

5

3

2

RG6

5

4

2

РК75

5

4

2

HD 1080p

RG59

5

3

2

RG6

5

4

2

РК75

5

4

2


HD-TVI – не единственная альтернатива для передачи аналогового видеосигнала высокого разрешения Full HD 1080p и HD 720p по коаксиальному кабелю, но по сравнению с конкурирующими технологиями, такими как HD-СVI и AHD, имеет существенные преимущества.

При примерно равных заявленных характеристиках технологий передачи аналогового видеосигнала высокой четкости по коаксиальному кабелю важным фактором в конкурентной борьбе будет все та же полоса пропускания, которая у HD-TVI заявлена больше, чем у HD-СVI и AHD. Более широкая полоса пропускания, очевидно, предусматривает более высокие требования к качеству кабеля и при прочих равных уменьшает максимальную длину кабеля. Вероятно, поэтому конкуренты уменьшают в своих сравнениях максимальную длину кабеля для HD-TVI до 300 м, оставляя себе все те же 500 м. Тем не менее, как позволяют судить результаты проведенного эксперимента, при наличии качественного коаксиального кабеля несложно добиться хорошего качества передачи видеосигнала HD-TVI на расстояниях, близких к заявленным 500 м, и даже их превысить, хотя и за счет снижения качества. Здесь уже многое будет зависеть от поставленной задачи и того, что будет приемлемым для нее качеством видеосигнала.

Попутно хотелось бы отметить еще один фактор, который напрямую не относится к техническим характеристикам новой технологии, но может в ближайшем будущем сыграть решающую роль в конкурентной борьбе стандартов передачи аналогового сигнала по коаксиальному кабелю. Технология HD-TVI, в отличие HD-СVI, которая была разработана одним производителем оборудования систем видеонаблюдения – компанией Dahua – и жестко ею контролируется, была создана американским разработчиком интегральных схем – компанией Techpoint. Именно это делает HD-TVI более демократичной и доступной производителям. Поскольку за HD-TVI стоит сторонний разработчик, заинтересованный в сотрудничестве со всеми производителями и максимальном распространении своей технологии, она более открыта и более динамично развивается, чем закрытые патентами технологии. В настоящее время технологию HD-TVI активно продвигают такие лидеры рынка безопасности, как Hikvision, AVTech, IDIS, TVT, ITX и многие другие производители оборудования для систем видеонаблюдения, что способствует ее быстрому внедрению и развитию.

Видеообзор тестирования на нашем канале Youtube: