Назад
15.10.2015
Усилители и системы оповещения LPA: отвечаем на самые часто возникающие вопросы

10 сентября 2015 года специалисты компании ЛУИС+ провели вебинар «Усилители и системы оповещения LPA». Во время вебинара слушатели особенно интересовались возможностями и техническими характеристиками моделей LPA-LX480 и LPA-480MA-B. На все вопросы отвечал Константин Белянин, руководитель отдела ОПС компании ЛУИС+. Здесь мы хотим привести ответы на самые интересные вопросы.

Есть ли у усилителя LPA-LX480 возможность подключения к ПК? Можно ли перепрограммировать сообщение?
Подключение к ПК и управление по сети у усилителя LPA-LX480 отсутствуют. Оборудование полностью аналоговое и не предусматривает подключения цифрового канала. Оно самодостаточно, поэтому все функции, которые требуются, уже изначально заложены. Так как это система оповещения, в ней уже запрограммировано штатное пожарное оповещение. В настоящее время предусмотрено только одно такое сообщение. Его невозможно изменить или перепрограммировать. У такого подхода есть свои достоинства и недостатки, но мы пока выбрали именно его, потому что оно универсально и массовый потребитель в большинстве случаев не нуждается в изменении стандартного сообщения. В дальнейшем, скорее всего, у нас появится вариант оборудования с возможностью перезаписи сообщения.
 
На каком языке записано штатное сообщение у LPA-LX480?
Штатное пожарное сообщение в усилителе LPA-LX480 записано на русском и английском языках. В настоящий момент таковы требования нормативов.
 
Можно ли выбрать в усилителе LPA-LX480 приоритетные зоны оповещения?
Такая возможность отсутствует, поскольку LPA-LX480 — это аналоговый усилитель с самым простым вариантом управления. Согласно принятой классификации усилитель относится к оборудованию СОУЭ 3-го типа. Оповещение ведется сразу во все выбранные зоны без разделения. Для раздельного оповещения по зонам используются более сложные системы более высокого ценового диапазона.
 
Как осуществляется контроль линий усилителя LPA-LX480?
В усилителе LPA-LX480 используется обычный блок контроля импеданса, что позволяет своевременно обнаружить отключение громкоговорителя, обрыв или замыкание на линии. При первом включении блок контроля запоминает эталонные значения, затем при каждом опросе линий сверяет измеренные значения с эталонными. При отключении питания эти значения сохраняются в течение примерно часа.
Любой блок контроля линий в таких традиционных системах в момент опроса будет издавать в громкоговорителях звук, например небольшой щелчок, который присутствует и у данного усилителя. Блок контроля ведет автоматический опрос состояния линий с выбранной периодичностью. Имеется 3 режима с периодичностью опроса линии 10 минут, 12 и 24 часа. Также можно вручную опросить выбранную линию нажатием кнопки соответствующей зоны на блоке контроля.
 
Что произойдет с блоком контроля линий усилителя LPA-LX480 при длительном отключении питания?
При отключении питания 220 В и аккумуляторных батарей эталонные значения блока контроля хранятся примерно час. Затем они сбрасываются, и нужно будет калибровать блок контроля линий заново. Мы не видели смысла делать полностью автономный блок контроля с энергонезависимой памятью, так как для сброса памяти пришлось бы разбирать корпус усилителя. Если отключить усилитель дольше, чем на час, то при включении блок контроля будет перекалиброван заново и не сможет отследить изменений на линии, что, впрочем, не относится к случаям обрыва и замыкания.
 
Когда происходит калибровка блока контроля линий усилителя LPA-LX480?
Калибровка блока контроля линий происходит при первом включении и при включении после отсутствия питания дольше одного часа.
 
Есть ли какой-то дополнительный контроль кроме контроля линий у усилителя LPA-LX480?
Другого контроля помимо контроля линий громкоговорителей не предусмотрено. LPA-LX480 – это усилитель системы оповещения, а не универсальный блок, поэтому и контроля световых оповещателей здесь нет. Его нужно будет дополнительно предусмотреть, возможно, в системе пожарной сигнализации.
 
Каковы ограничения по мощности подключаемых к одной линии усилителя громкоговорителей?
На выходы зон может быть подключена нагрузка до 100 Вт на одну линию.
 
Какое напряжение должно быть у громкоговорителей для усилителя LPA-LX480?
Могут использоваться стандартные громкоговорители с напряжением 100 В. Возможно использование громкоговорителей с напряжением 120 В, но они будут работать тише, поскольку не рассчитаны на такой режим работы.
 
Какие громкоговорители вы рекомендуете для использования с усилителем LPA-LX480?
Компания ЛУИС+ рекомендует громкоговорители LPA с напряжением 100 В, но можно использовать и любые другие громкоговорители с таким напряжением. Если присутствуют специфические требования к условиям эксплуатации, например наличие взрывозащиты или защиты от морской коррозии, то мы можем предложить, например, громкоговорители Bosch.
 
Будет ли в перспективе реализована связка из нескольких усилителей?
Такой режим работы усилителя LPA-LX480 в будущем не предполагается, так как у нас есть другие системы с таким режимом работы. Мы не видим смысла делать из обычного устройства практически сетевую систему. LPA-LX480 изначально был задуман как решение для массового сегмента и достаточно простых задач. При необходимости через соответствующий выход можно подключить дополнительный усилитель, но не предусмотрено прямое управление им. В итоге через выход дополнительного усилителя мы получим только дополнительный каскад усиления, но не более того.
 
Какое напряжение должно быть у громкоговорителей для усилителя LPA-480MA-B? Каковы ограничения по мощности подключаемых к одной линии усилителя громкоговорителей?
В усилителе LPA-480MA-B используются те же громкоговорители с напряжением 100 В, что и в LPA-LX480, которые подключаются так же зонально. Здесь нет никаких ограничений на забираемую с одной линии мощность усилителя. Всю максимальную мощность 480 Вт можно отдать на одну линию усилителя. Имеется общий выход на 100/70 В; 8 Ом без деления на зоны, чтобы отдать полную мощность усилителя на громкоговорители.
 
Есть ли резервное питание у LPA-480MA-B?
Собственное резервное питание отсутствует. Резервирование по питанию должно осуществляться от резервного источника питания 220 В. Например, торговый дом ЛУИС+ предлагает популярные источники бесперебойного питания 220 В производства компании «Бастион», такие как SKAT-UPS 1000 в обычном и стоечном исполнении. Они оснащаются внешними аккумуляторными батареями и способны поддерживать работоспособность системы оповещения в течение длительного времени. Для резервного питания мы рекомендуем использовать именно такие источники, так как обычные SKAT-UPS, предназначенные для ПК не обеспечивают достаточного для систем пожарной безопасности времени бесперебойного питания.
 
Есть ли ограничение по сопротивлению громкоговорителей?
Имеются стандартные ограничения. Они указаны в паспорте на усилитель и на его клеммах. На практике не встречалось, чтобы громкоговорители с напряжением 100 В работали некорректно с усилителями.

По любым вопросам обращайтесь к вашему персональному менеджеру в ЛУИС+ или звоните по телефону компании в Москве +7 (495) 637-63-17 или +7 (495) 280-77-50.