Назад
08.12.2014

Журнал RUБЕЖ предложил экспертам сегмента оповещения подвести предварительные итоги года: что существенного для систем оповещения произошло в 2014 году, какие тренды стоит отметить. Среди итогов года можно отметить продолжающееся развитие IT-технологий. По некоторым прогнозам, доля IP в сегменте оповещения уже в 2015 году может составить 80-85%. Особое внимание технические специалисты уделили подготовке проектировщиков и наладчиков. В каком направлении этим специалистам стоит двигаться на пути профессионального роста – в этой рубрике.

Владимир Трусов, директор направления систем оповещения ЛУИС+

Владимир ТрусовИнструкцию читают тогда, когда все уже сгорело. Помочь проектировщикам могут 20 человек технической поддержки нашей компании.

Проектировщики иногда слишком доверяют некоторым производителям, даже если их оборудование не подходит по нормативной базе. Эти продукты все равно применяются, потому что производитель заявляет о соответствии приборов необходимым требованиям. Хотя дело обстоит вовсе не так.

Проектировщики несколько консервативны, а потому не информированы о новом оборудовании. На протяжении многих лет они используют одно и то же оборудование, хотя техника ушла далеко вперед, IP-системы оповещения будут расширять свое присутствие на рынке. Однако пока ни один производитель не готов использовать системы вещания в качестве систем аварийного оповещения. Не готовы к этому и производители кабелей и коммутаторов. Этому препятствует достаточно жесткая нормативная база.

Наша акция «Каждому проектировщику по смартфону» для проектировщиков нацелена именно на продвижение IP-технологий в отрасли. Большинство специалистов даже не представляют истинных возможностей этих систем.

Какое-то время назад специалисты говорили о том, что системы IP-видеонаблюдения не приживутся, они слишком дороги и т.д. С оповещением сценарий будет таким же, уверен в этом.

IP-системы будут востребованы для новых ниш в нашей отрасли. Подтверждение этой мысли я получил на недавней выставке в Новосибирске. Наша продукция оказалась востребована посетителями с параллельных рынков, с которыми мы прежде не работали, - например, IP-телефонии.

Источник: журнал RUБЕЖ #5(8) ноябрь 2014 года


Это интересно: