Назад
01.07.2014

ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" (ФГУП РСВО) в ближайшее время планирует создание универсальной технологической платформы, интегрирующей все специальные системы и средства оповещения граждан Северной столицы. Для реализации проекта РСВО, насчитывающей пять этапов и рассчитанной до 2017 года, потребуется свыше 500 млн рублей. 

Россвязь уже одобрила реализацию первых двух этапов модернизации 76 объектов сети, отвечающих за гарантированное, адресное и своевременное оповещение 30% территории города. Срок реализации - до 2015 г. Начальный объем финансирования - 200 млн рублей. 

Руководитель Россвязи Олег Духовницкий подчеркивает необходимость  модернизации устаревшего оборудования существующих систем оповещения посредством "перехода от трехзвенной архитектуры к двухзвенной" и цифровизации системы управления сетью, благодаря чему повысится надежность сети, увеличится количество зон оповещения и станет возможным постоянный мониторинг работы конечных устройств.

Также, по мнению Духовницкого, введение технологически независимого лицензирования деятельности в области информирования и оповещения населения о ЧС будет способствовать расширению коммерческих возможностей операторов связи и повышению их ответственности, столь важной в процессе создания, поддержания и развития подобных ИКТ-систем.

Напомним, что в ноябре 2013 г. в Петроградском районе Петербурга ФГУП РСВО опробовало пилотную зону оповещения посредством сирен, уличных линий звукофикации, систем этажного оповещения, объектовых и локальной систем оповещения, многофункциональных светофоров и зоны WiFi-доступа в Интернет. Продемонстрированная возможность централизованного управления различными системами была высоко оценена руководителями Петроградской администрации.

Руководитель технического отдела "ООО ЛУИС+ Северо-Запад" Рабинович Денис в комментарии журналу RUБЕЖ выразил уверенность в том, что ФГУП РСВО продолжит данный курс на инновационное развитие и успешно осуществит планируемую модернизацию.

"Сегодня, используя цифровые технологии в распределенных системах оповещения и звуковой трансляции, мы "убиваем" нескольких зайцев сразу: это и возможность более гибкой настройки параметров, и агрегация линий связи, самоконтроль активного оборудования и своевременное оповещение оператора системы о неисправностях, меньшее количество громоздкого оборудования и линий связи, - утверждает эксперт. - А если учесть масштабы покрытия и исключительную важность городских систем оповещения, не меньшую роль играют и такие факторы, как возможность использования полносвязных сетевых топологий, практически неограниченное адресное пространство конечных зон оповещения, более простое резервирование как звукоусиливающего, так и активного сетевого оборудования. Немаловажное значение также имеет возможность интеграции с различными системами автоматики и безопасности – например, разблокировка выездов и проходов из зон оповещения".

Источник: ru-bezh.ru/content/do-2017-goda-na-modernizaciyu-seti

Это интересно: