Назад
17.09.2012

Эксперты компаний-участников рынка систем безопасности обсудили особенности мобильного видеонаблюдения с учетом развития технологий на сентябрь 2012 г.

Эксперты ответили на 5 вопросов:

  1. Есть ли перспективы у традиционных мобильных DVR со встроенными жестким диском или они постепенно будут вытеснены с рынка миниатюрными регистраторами с флеш-памятью?
  2. Востребована ли опция GPRS в мобильных регистраторах?
  3. Существуют ли принципиальные отличия у камер, предназначенных для мобильного применения?
  4. Каков оптимальный тип камер для мобильного наблюдения (аналоговый, IP, USB, HD SDI...)?
  5. Какие характеристики особенно важны для мобильного регистратора?

Федор ЖидомировФедор Жидомиров, технический директор ЛУИС+

Жесткий диск против флеш-памяти

Рынок компактных автомобильных регистраторов со встроенными камерами переполнен очень дешевыми предложениями от азиатских производителей. Как правило, декларируется довольно большой функционал подобных устройств. Тем не менее, все большее количество автолюбителей разочаровываются в таких регистраторах из-за их невысокой надежности и откровенно низкого качества встроенного программного обеспечения. Достаточно частым явлением является исчезновение по каким-то причинам частей записанного архива. Большинство компактных регистраторов имеют ограниченное время непрерывной работы. Их необходимо включать перед поездкой и выключать после нее. Стоит оставить такое устройство работающим на ночь, утром потребуется форматировать встроенную флеш-карту памяти. Многие устройства далеко не всегда достаточно герметичны и негативно относятся к перепадам влажности и температуры, характерной для осеннее-зимнего периода эксплуатации автомобиля. В итоге водитель вынужден постоянно уделять внимание компактному регистратору, вместо того, чтобы установить его и забыть до момента исследования какой-либо внештатной дорожной ситуации.

Профессиональные мобильные регистраторы лишены подобных недостатков. Они формируют архив заданного качества и объема. Они снабжены хорошим герметичным корпусом и имеют вибрационную защиту встроенного жесткого диска. К достоинствам таких устройств относятся возможность подключения до 4 камер с питанием от регистратора, специализированные разъемы, опциональный обогрев, Wi-Fi, GPS-навигация и многое другое. К сожалению, их цена значительно выше. Именно поэтому их рынок не личные, а ведомственные автомобили, общественный транспорт, грузовые и инкассаторские перевозки.

На мой взгляд, будущее за специализированными решениями, в проектировании и установке которых должны принять участие специалисты автомобильной промышленности, а не только инженеры по видеонаблюдению. В этом случае мы можем надеяться получить удобное, надежное встроенное устройство записи, которое постоянно присутствует в автомобиле. Оно должно быть лишено недостатков дешевых азиатских поделок и иметь приемлемую цену обычного розничного товара. Количество циклов перезаписи на флеш-память имеет ограничение, но этот параметр постоянно совершенствуется. Можно с уверенностью говорить о том, что память такого рода постепенно будет вытеснять жесткие диски, более чувствительные к проблемам вибрации и перепадов температур.

Нужен ли GPRS?

Функция GPS и GLONASS навигации, естественно, востребованы во всех без исключения автомобильных регистраторах, поскольку позволяют осуществлять автоматическую привязку положения транспортного средства к карте.

Камеры для мобильного наблюдения

На мой взгляд, принципиальных отличий камер, применяемых совместно с профессиональными мобильными регистраторами, нет. Камеры должны быть достаточно компактными, влагозащищенными и иметь возможность работать в условиях низких температур. Естественно, что такие камеры имеют встроенный объектив с фиксированным фокусным расстоянием. Приближение и удаление изображения достигаются цифровыми методами. Камеры могут иметь ИК-подсветку. Камеры должны иметь высокую чувствительность и, желательно, широкий динамический диапазон.

Аналог, IP, USB, HD-SDI?

Даже профессиональные мобильные регистраторы, о которых я говорил выше, представляют собой относительно стандартные аналоговые устройства, имеющие достаточно высокую цену за счет компактности и защищенности от вибрации и неблагоприятных условий внешней среды. Назначение регистратора – формировать изображение приемлемого качества для фиксации дорожных происшествий в условиях недостаточной видимости (туман, пыль, грязь) и плохой освещенности.

На мой взгляд, не имеет смысл увеличивать стоимость и без того недешевой системы за счет внедрения, например, камер высокого разрешения HD-SDI. Также нецелесообразным в настоящий момент представляется переход на автомобилях на сетевые видеорегистраторы и  IP-камеры мегапиксельного разрешения. Все это сделает систему не только более дорогой, но и потребует неоправданно большой емкости жесткого диска.

Самое важное для мобильного регистратора

Надежность, предсказуемость в работе, устойчивость к внешним механическим и температурным воздействиям и формирование изображение приемлемого качества.

Это интересно: