Назад
09.07.2012

Юрий БУРЧАКОВ, инженер ЛУИС+

На современном рынке систем видеонаблюдения существует множество вариантов для решения задачи записи и хранения видеоархива: это и обычные сетевые видеорегистраторы NVR, и iSCSI-массивы под управлением специализированного ПО, и компьютерные системы и т.д. Но сравнительно недавно к этому списку добавился еще один пункт: сетевые хранилища.

Что это такое?

Сетевые хранилища NAS (англ. Network Attached Storage) пришли на рынок безопасности из компьютерной отрасли. Изначально они использовались в качестве небольших систем хранения данных класса SOHO (англ. Small Office/Home Office) и функционал их был довольно скудным. По большому счету NAS представлял собой просто автономный файловый сервер, предназначенный только для хранения данных. Но прогресс не стоит на месте, и с течением времени производители стали расширять функционал своих устройств. Поскольку устройства NAS, как правило, работают под управлением урезанных *NIX-подобных систем, научить эти устройства выполнять различные дополнительные задачи для разработчиков не составляло проблем; основная сложность была связана с ограниченной вычислительной мощностью «железа». Однако закон Мура продолжал и продолжает выполняться, и производительность платформ, на которых строятся сетевые хранилища, постоянно растет. Стали появляться хранилища, которые поддерживали не только протоколы SMB и FTP, но и могли работать как почтовые или web-серверы, серверы баз данных, хранилища, на которых можно было установить torrent-клиент и прочие полезные в повседневной жизни утилиты.

На рынке систем видеонаблюдения NAS появились после того, как большую популярность стали приобретать системы IP-видеонаблюдения и производители NAS начали добавлять в свои устройства поддержку IP-камер.

Зачем это нужно?

Исходя из того что изначально не предполагалось использовать NAS в качестве сетевых видеорегистраторов, очевидно, что крупную систему видеонаблюдения на таких устройствах не построить. Однако сетевые хранилища обладают и рядом существенных преимуществ по сравнению с другим оборудованием для видеозаписи.

Во-первых, сетевые хранилища, как правило, могут работать с IP-камерами и кодерами различных производителей, в то время как большинство сетевых видеорегистраторов обычно поддерживают только «свое» оборудование и с IP-устройствами стороннего производителя заработают в лучшем случае по ONVIF. В то же время NAS обладают всеми преимуществами NVR: эти устройства обычно работают под управлением специально разработанных прошивок (firmware) или операционных систем, что по сравнению с компьютерными системами делает их:

– более отказоустойчивыми;

– менее восприимчивыми к действиям неквалифицированного обслуживающего персонала;

– более устойчивыми к сетевым атакам и компьютерным вирусам.

Отказоустойчивость сетевых хранилищ определяет также возможность объединения установленных в устройство жестких дисков в аппаратный RAID. Не любой NVR и не любой персональный компьютер, сопоставимый по цене с NAS, имеет такую возможность.

Во-вторых, сетевые хранилища выделяют значительно меньше тепла, чем обычный компьютер. Это значит, что их не нужно так интенсивно охлаждать, а некоторые NAS и вовсе не имеют активного охлаждения, что делает их абсолютно бесшумными. Этот фактор немаловажен при использовании их, например, в домашних системах видеонаблюдения.

В-третьих, NAS намного более универсальны. Как уже говорилось выше, они могут выполнять различные задачи, начиная от файловой помойки и заканчивая хостинг-сервером. А самое главное – чтобы настроить все эти службы, совершенно не нужно быть крупным IT-специалистом. Все настройки просты и интуитивно понятны для любого опытного пользователя ПК.

Конечно, не все сетевые хранилища, применяемые в системах видеонаблюдения, обладают таким широким функционалом. Существует ряд производителей, которые не пошли по пути универсализации своих устройств и производят нечто очень похожее на NVR, но тем не менее этот факт нисколько не умаляет их остальных преимуществ, а даже наоборот, делает их более привлекательными для использования именно в системах видеонаблюдения. Ведь вычислительная мощность и дисковое пространство не приходится делить – все ресурсы отдаются под запись и хранение видео.

Видеонаблюдение
Как же реализован функционал видеонаблюдения в NAS? К сожалению, похвастаться сетевым хранилищам тут особо нечем. Обычно в них реализованы базовые функции, такие как запись по расписанию, по детекции движения или по тревогам, просмотр видео в режиме реального времени через veb-интерфейс или при наличии видеовыхода на мониторе, подключенном непосредственно к NAS. Некоторые хранилища поставляются вместе со специализированным программным обеспечением, позволяющим подключаться к нескольким NAS и просматривать видеопоток с нескольких устройств одновременно, или просматривать архив непосредственно с жесткого диска, снятого с хранилища и подключенного к ПК.

Однако при использовании сетевых хранилищ в качестве сетевых видеорегистраторов не приходится рассчитывать на возможность создания, например, сложной логики обработки тревог, которая реализована во многих программных продуктах для систем видеонаблюдения на базе ПК. Им также недоступны интеллектуальный поиск в архиве, обработка событий расширенной видеоаналитики, поддерживаемой некоторыми моделями современных IP-камер, и многие другие функции, присущие в основном дорогим компьютерным системам видеонаблюдения. Конечно, как правило, такой функционал требуется в крупных системах, состоящих из сотен видеокамер, и совершенно не находит применения в небольших офисных системах видеонаблюдения, да и центральное оборудование для крупных систем, разумеется, не идет ни в какое сравнение по цене с сетевыми хранилищами. То есть NAS, как и любой другой массовый продукт IT-рынка, предназначен для широкого круга потребителей. Для его установки и использования не требуется специальных знаний. Плюс ко всему функционал NAS с лихвой перекрывает функционал сетевых видеорегистраторов за счет возможности их использования в качестве не только сервера видеонаблюдения, но и сервера других популярных сервисов. Этот факт делает их использование экономически выгодным и удобным, особенно в небольших офисах или дома.

Источник: tzmagazine.ru/jpage.php?uid1=837&uid2=861&uid3=885

Это интересно: