Назад
10.05.2012

В 2011 году важным трендом стало повсеместное использование видеоаналитики. Другой важной тенденцией стал рост количества реализованных IP-решений. Получили распространение решения HDcctv. Многие производители считают должным представить в совеем ассортименте несколько HDcctv-моделей.

Все регистраторы становятся как минимум гибридными, растет число IP-видеорегистраторов. Все больше систем видеонаблюдения переходи в раздел ИТ-систем.

Эти и другие тенденции обсудили ведущие профессионалы рынка. В их комментариях – современный срез рынка и вектор дальнейшего развития.

Экспертам в очередной раз было предложено порассуждать о направлениях развития рынка. Для более широкого охвата были представлены на рассмотрение несколько тезисов, касающихся различного оборудования и технологий – IP-видео, RAID-массивы, NVR, облака:

  1. Среди наиболее интересных и перспективных тенденций в области видеонаблюдения можно отметить: 1) специализированное ПО для IP-видеонаблюдения; 2) видеоаналитика; 3) видеонаблюдение как сервис (VSaas).
  2. IP-технологии открывают для систем видеорегистрации широчайшие перспективы. Однако без развития видеоаналитики эти перспективы так и останутся перспективами. Видеоаналитика - двигатель прогресса систем IP-видеорегистрации.
  3. Все больше систем видеозаписи оснащается встроенным массивом с набором жестких дисков. Уже на базе видеорегистратора можно организовать избыточную запись или RAID-массив 5-го или 6-го уровня.
  4. Потребители зачастую думают, что NVR - это сложное техническое устройство со сложным программным обеспечением, но это в корне не так. Сегодня NVR отличается от DVR только тем, что первый работает с IP-камерами, второй - с аналоговыми.
  5. Перспектива развития облачных сервисов в России достаточно высока, особенно в крупномасштабных проектах с учетом надежности подобной структуры.

Федор ЖидомировФедор Жидомиров, технический директор ЛУИС+

Рынок сегодня

Специализированное ПО для IP-видеонаблюдения и видеоаналитика известны и развиваются уже достаточно давно. Они ни в коей мере не могут рассматриваться ни в качестве новых, ни в качестве перспективных. Это сегодняшний день рынка.

Развитие аналитики

Этот тезис правилен, но совершенно не нов для сегодняшнего дня. Базовая видеоаналитика встроена не только во все более или менее известные программы, но и непосредственно в IP-камеры. Развитие ПО идет в направлении создания все более быстрых, эффективных и интеллектуальных алгоритмов поиска по архиву. Развитие встроенной аналитики IP-камер идет в направлении повышения сложности решаемых задач, например, выделение и подсчет лиц в кадре, сопровождение объектов в толпе и т.д.

Организация сетевой регистрации

Существует много вариантов организации сетевой видеорегистрации. Для того чтобы избежать недоразумений, в компании ЛУИС+ мы приняли следующую терминологию, не претендующую, впрочем, на слишком высокую общность и академизм.

Под NVR (сетевым видеорегистратором) мы понимаем аппаратное устройство, предназначенное для записи потоков от IP-камер и имеющее разъем VGA или HDMI для подключения монитора, разъем USB для подключения мыши или клавиатуры и встроенный графический интерфейс для непосредственного конфигурирования устройства и просмотра архивного и живого видео. Такие NVR являются автономными устройствами, действительно похожими на традиционные цифровые регистраторы. Некоторые NVR имеют даже встроенные PoE-коммутаторы, которые позволяют строить системы IP по идеологии аналогового CCTV. Как правило, такие устройства имеют ограничения на входной IP-поток, поэтому пригодны для построения систем с относительно небольшим количеством каналов (до 16).

Однако, кроме NVR, есть еще и NAS (сетевые хранилища), под которыми мы понимаем аппаратное устройство, предназначенное для записи потоков от большого количества IP-камер. Конфигурирование устройства и доступ к его архиву осуществляется удаленно с помощью специализированного клиентского ПО.

В сущности же IP-системы уже столь плотно вошли в нашу жизнь, что использование NVR и NAS не представляет проблем не только для инженеров ЛУИС+, но и для многочисленных монтажников.

Облачные технологии

Появление и начало использования "облачных" технологий для организации видеомониторинга, безусловно, является одной из новых тенденций рынка IP-систем. В будущем эти технологии, вероятно, закрепят за собой некоторый ограниченный сегмент рынка, связанный с организацией мониторинга офисного пространства, частной квартиры или коттеджа. Принимая во внимание растущее качество и доступность коммуникаций и дискового пространства, мы можем говорить не столько о снижении стоимости IP-систем, сколько о возможности построения более сложных и функциональных IP-систем за те же деньги. Это означает, что профессиональные IP-системы охранного видеонаблюдения с элементами интеллектуальной обработки изображения по-прежнему будут строиться на основе выделенных линий связи и специализированных серверов и сетевых видео регистраторов, а не на основе облачных сервисов.

Источник: публикация в каталоге "Системы цифровой видеорегистрации (DVR)", 2012, №1

Это интересно: