Назад
23.04.2012

Эксперты компаний-лидеров рынка безопасности делятся опытом внедрения и эксплуатации систем видеонаблюдения при низких и высоких температурах. Эксперты высказались по трем ключевым вопросам эксплуатации уличного видеонаблюдения.

  1. Какие проблемы с термокожухами встречаются чаще всего (запотевание стекла, проникновение воды, слабые кронштейны, неудобная установка и др.)?
  2. Известны ли случаи выхода из строя влагозащищенных камер по причине отсутствия системы обогрева стекла?
  3. Как часто ставят камеры с охлаждением?

Владимир БирюковВладимир Бирюков, ведущий инженер ЛУИС+

Термокожухи

Проблемы с термокожухами можно разделить на две категории.

1. Проблемы при монтаже, в частности, в процессе установки кожуха, его подключения и закрытия. Удобные и конструктивно грамотно расположенные кабельные вводы и клеммы подключения, продуманный механизм закрытия кожуха – все это способствует не только быстрому монтажу, но и, самое главное, правильному введению его в эксплуатацию. Если в кожухе, например, сделать закрытие неудобным, то в процессе монтажа резко повышается шанс неполного (негерметичного) его закрытия с соответствующими последствиями.

Важную роль в правильности установки кожуха и дальнейшей его эксплуатации играет и конструкция кабельных вводов. Она должна обеспечивать жесткое и герметичное крепление вводимого кабеля без повреждения его оболочки. Все эти аспекты учтены в кожухах серии LTV-HOV. В них крышка кожуха откидывается в сторону и удерживается в открытом состоянии, что делает монтаж удобным, а закрытие кожуха простым.

2. Проблемы при эксплуатации термокожухов. Здесь также два основных аспекта:

- со временем все резиновые уплотнительные элементы термокожуха теряют эластичность, что приводит к разгерметизации кожуха. Чтобы этого избежать, мы советуем обрабатывать уплотнительные резиновые элементы силиконовыми пастами, как это сделано в кожухах LTV уже на заводе;

- выход из строя обогревательных элементов, термостатов и вентиляторов. Их неисправности обусловлены в основном превышением допустимых пределов подводимого питания.

Влагозащищенные камеры

Система обогрева стекла у влагозащищенных камер применяется в первую очередь для подогрева объектива с автоматической диафрагмой, которая при отрицательных температурах может выйти из строя. А во вторую очередь – для подогрева воздуха в районе стекла, что позволяет избежать появления конденсата.

Обогрев стекла присутствует в основном у видеокамер со встроенным объективом с автоматической диафрагмой. У камер, в которых стоит объектив типа М12 без диафрагмы, обогрева обычно нет. Отсутствие подвижных лепестков диафрагмы и компактный герметичный корпус позволяют успешно эксплуатировать такие камеры при температурах до -30°С. Однако при эксплуатации видеокамер в более суровых климатических условиях система обогрева является обязательной, в противном случае есть риск выхода из строя электронных компонентов камеры.

Отдельно выделим проблему обогрева купольных PTZ-камер. Для обеспечения стабильной работы устройства такого типа оборудуются несколькими мощными нагревательными элементами и системой вентиляторов для равномерного распределения тепловых потоков внутри корпуса. Наличие большого количества подвижных механических частей требует реализации в данных камерах системы «холодного» старта. В этом случае питание на электропривод и видеомодуль подается только после предварительного прогрева видеокамеры до рабочей температуры. Данная система реализована в видеокамерах всех профессиональных производителей: LTV, Samsung, Pelco, Bosch.

Камеры с охлаждением

Практически все выпускаемые видеокамеры имеют температурный диапазон до +50°С, что покрывает большинство потребностей пользователей. Конечно, есть специфические условия эксплуатации, например, цеха с повышенными температурами, и в таких условиях необходимо применять камеры с системами охлаждения.

Часто возникают вопросы о возможном воздействии на видеокамеру прямого попадания солнечных лучей. На всех уличных камерах установлены солнцезащитные козырьки. А конструкция козырька такова,  что между ним и камерой образуется воздушный зазор, который практически сводит на нет нагрев камеры от солнца.

Источник: журнал "Системы безопасности", 2012, №2: secuteck.ru/imag/ss-2-2012/60

Это интересно: