Назад
23.03.2012
Юрий БУРЧАКОВ, инженер ЛУИС+

Сегодня в системах безопасности и охранного видеонаблюдения широко применяются сетевые технологии. Рынок систем IP-видеонаблюдения стремительно растёт как в Европе, так и в России. На рынке систем безопасности появляется все больше и больше контроллеров СКУД, пожарных панелей, камер видеонаблюдения и т.д., поддерживающих передачу данных по сети Ethernet. Рост популярности сетевых систем за счёт их конкурентных преимуществ перед традиционными системами безопасности и видеонаблюдения обуславливает увеличение спроса на активное сетевое оборудование для построения ЛВС для таких систем. Однако, не всегда коммутаторы и маршрутизаторы, осуществляющие передачу данных между узлами систем безопасности, удается расположить в условиях, удовлетворяющих техническим требованиям для обычных коммутационных устройств.

Особенности

По сути, промышленные коммутаторы по принципу работы ничем не отличаются от обычных коммутаторов. Они выполняют те же задачи: объединяют узлы компьютерной сети в пределах одного или нескольких сегментов и передают данные от отправителя к получателю. Они также делятся на управляемые и неуправляемые и классифицируются по уровню модели OSI, на котором работают. Однако, промышленные коммутаторы отличают следующие особенности:

  • возможность работы в тяжелых условиях;
  • меньшая по сравнению с обычными коммутаторами восприимчивость к скачкам напряжения и электромагнитному излучению;
  • возможность работы при высоких или низких температурах;
  • компактный дизайн;
  • возможность монтажа на DIN-рейку;
  • устойчивость к механическим воздействиям и вибрации, степень защиты IP30;
  • резервное питание;
  • конфигурируемый(е) тревожный(е) выход(ы).

Также промышленные коммутаторы обладают повышенной отказоустойчивостью. Как правило, в них реализована поддержка Spanning Tree Protocol (STP), позволяющая объединить коммутаторы по топологии «кольцо». При включении этого протокола коммутаторы самостоятельно строят структуру локальной сети и определяют, какие порты каких коммутаторов необходимо отключить, чтобы исключить циклы пакетов. В случае обрыва кабеля на рабочей линии связи эта неисправность автоматически определяется и подключаются ранее отключенные порты. Это позволяет в короткий срок без участия инженеров восстановить работоспособность сети. Существует несколько современных разновидностей STP-протокола, немного отличающиеся по принципу и скорости работы, но, по сути, выполняющие одну и ту же функцию.

В некоторых коммутаторах также возможна агрегация портов, позволяющая заставить работать несколько портов коммутатора как один и, таким образом, повысить пропускную способность и надежность канала связи.

Всеми этими функциями и особенностями обладает большинство промышленных коммутаторов, что позволяет использовать их для решения различных задач.

Применение

Если при построении, например, небольших систем IP-видеонаблюдения в каком-нибудь офисе не возникает никаких трудностей и порой это оказывается даже проще, чем построить аналоговую систему: наверняка локальная сеть в этом офисе уже существует и использовать ее (возможно, с небольшими доработками) для передачи видео не составляет труда. В качестве видеорегистратора в этом случае можно использовать уже существующий сервер или, например, NAS, поддерживающий соответствующий функционал.

По-другому обстоит дело при построении системы IP-видеонаблюдения, например, на периметре большой протяженностью. В этом случае неизбежно возникает необходимость устанавливать коммутационные устройства на улице.

Рассмотрим типовую систему видеонаблюдения на периметре. Допустим, что камеры видеонаблюдения располагаются на охраняемом периметре протяженностью в 1000 м с интервалом в 50 м. В таком случае требуется устанавливать коммутаторы на удалении не более 100 м от камеры видеонаблюдения, что обусловлено максимальной длиной сегмента для большинства стандартов Ethernet, использующих для передачи данных витую пару. Это значит, что к каждому коммутационному устройству при всех вышеописанных условиях можно подключить по 5 IP-камер видеонаблюдения, а сами коммутаторы расположить на расстоянии 250 м друг от друга и соединять их между собой оптоволокном. То есть при протяжённости периметра в 1000 м потребуется всего 4 узла коммутации (рис.1).

схема СВН на периметре

Рис.1. Принципиальная схема СВН на периметре

Конечно, можно использовать и обычные коммутаторы, установив их в термошкафы с подогревом и вентиляцией. Однако такое решение экономически необоснованно. Так, например, обычный коммутатор, установленный в термошкаф, приблизительно на 25% оказывается дороже, чем промышленный коммутатор, установленный в обычный утепленный термошкаф без подогрева и вентиляции.

Таким образом, применение промышленных коммутаторов является эффективным и надежным решением, а иногда такие коммутаторы просто незаменимы.

Источник: tzmagazine.ru/jpage.php?uid1=837&uid2=838&uid3=860

Это интересно: