День борьбы с кибербуллингом - проект VK, который объединяет всех, для кого насилие в сети и за её пределами — недопустимо. Мы против агрессии в интернете, поэтому поддерживаем эту кампанию и являемся партнером проекта с 2020г.
По данным исследования VK (2019 г.), 58% пользователей сталкивались с кибербуллингом. При этом 35% отмечают: риск подвергнуться травле не зависит от возраста, а причиной травли, помимо внешности, сексуальной ориентации, является активность в интернете - любая, которая покажется агрессору поводом.
Проблема
Кибербуллинг касается каждого, но большинство формулируют проблему как свойственную подросткам, являющуюся «детской болезнью».
Взрослые люди, которые говорят о том, что столкнулись с травлей, сталкиваются с непониманием, игнорированием или с дежурным «ничего страшного».
Нам важно актуализировать проблему, показать, что она масштабна и действует разрушительно как на жертву, так и на наблюдателей.
О проекте
Цель проекта: привлечение внимания к проблеме травли в интернете в рамках информационной кампании 11.11 День борьбы с кибербуллингом, повышение осведомленности о роли наблюдателя в ситуации кибербуллинга.
Целевая аудитория: Мужчины и женщины, 14-65, Россия и СНГ.
Основные группы вовлекаемой аудитории: жертвы кибербуллинга, люди, осознанно или неосознанно проявившие себя как агрессоры, родители школьников, заинтересованных в их психологическом равновесии и безопасности; подростки, которые сталкиваются с офлайн и онлайн-буллингом со стороны одноклассников и другие категории.
Сайт: https://kiberbulling.net/
Хештеги: #неткибербуллингу
Официальный символ: желтое сердце.
Исследование 2019: https://kiberbulling.net/2019/about.html (о жертвах)
Исследование 2020: https://kiberbulling.net/2020/cyberbullying.pdf (о свидетелях)
Исследование 2021: https://kiberbulling.net/cyberbullying.pdf (об агрессорах)
Награды: Effie 2021 в золоте, Спецноминация Effie 2021 проект в сфере устойчивого развития
Кибербуллинг 2022
День борьбы с кибербуллингом в 2022 году посвящен пассивной агрессии как причине кибербуллинга.
Пассивная агрессия - это агрессия скрытая, косвенная, не выраженная напрямую. Это любые провокативные действия в сторону оппонента, целью которых является вывести оппонента на негативные эмоции.
Это косвенная критика, агрессивные комментарии. Часто преподносятся под видом позитивной коммуникации, доброжелательных советов. Не имеет цели прийти к лучшему результату, цель именно задеть человека эмоционально, навязать свое мнение. Но выражено это не напрямую, как при открытом конфликте, все происходит в скрытой форме, и человеку трудно бывает понять, почему он плохо себя чувствует.
Примеры пассивной агрессии:
- “Мог бы и сам догадаться”
- “Ты конечно не обижайся, но…”
- “Я же любя, не обижайся”
- “Я же говорила”
- “Никого не хочу обидеть, но…”
- “Я же хочу, как лучше для тебя!”
Невинная фраза заставляет собеседника чувствовать дискомфорт, злость, обиду, растерянность. Хорошая новость в том, что ее можно распознавать и вовремя останавливать.
Распознать можно легко по тому:
- какой эмоциональный след оставляет комментарий - позитивный или негативный.
- слышит ли автор комментария, когда ему говорят, что это было неприятно.
- готов ли автор признать свою агрессию и изменить форму коммуникации.
Если вы хотите больше знать о проблеме и ее решении, переходите на сайт https://kiberbulling.net
Расскажите о проекте в социальных сетях используя хештег #неткибербуллингу и жёлтое сердце, и пусть символ любви и поддержки поможет победить ненависть в сети.