08.12.2016

Hitachi анонсировала технологию высокоточного распознавания рисунка вен пальцев, которая в качестве считывателя задействует камеру обычного смартфона. Новая разработка позволит использовать рисунок вен пальца для биометрической идентификации. Такой метод идентификации личности хорошо подходит для подтверждения различных транзакций на смартфоне, например покупок в Интернете, обеспечивая более высокий уровень безопасности и точность и в то же время предотвращая несанкционированный пользование мобильным устройством.

В последние годы покупки в Интернете все чаще совершаются со смартфонов, поэтому персональные данные нередко становятся объектом хищения. Для традиционных методов идентификации (пароли и отпечатки пальцев), применяемых в обычных смартфонах, сохраняются высокими риски утечки и подмены, поэтому постоянно растет потребность в более надежных и безопасных методах идентификации.

Hitachi разработала специальные технологии анализа изображения и идентификации, чтобы реализовать на смартфонах распознавание рисунка вен пальца. Основное преимущество этого метода биометрической идентификации заключается в том, что идентифицирующие признаки доступны только вживую, что делает их подделку или подмену более сложными, чем у других методов, таких как распознавание отпечатков пальца, лица или голоса.

Сама по себе идентификация по рисунку вен пальца не является чем-то революционно новым, но прежде для его считывания требовалась специальная камера, работающая в инфракрасном диапазоне, так как этот рисунок едва видим глазу человека. Технология, разработанная компанией Hitachi, теперь позволяет добиться очень точного распознавания рисунка вен без использования отдельного инфракрасного сенсора. Вернее сказать, эта технология позволяет идентифицировать каждый палец руки пользователя по цветному изображению с камеры смартфона и надежно извлекает информацию о рисунке вен. Точность идентификации возрастает, если использовать информацию о рисунке вен нескольких пальцев.

Распознавание рисунка вен Hitachi

Для извлечения информации о рисунке вен были разработаны специальные алгоритмы, которые подчеркивают цветовой контраст вен на цветном изображении, полученном с помощью камеры смартфона. При этом не требуется дополнительный сенсор, работающий в ближнем инфракрасном диапазоне, который используют конкурирующие технологии биометрической идентификации по рисунку вен. В результате удалось получить надежную информацию о рисунке вен и надежно отфильтровать ее от рисунка кожных складок, который легко изменяется.

Кроме того, были созданы алгоритмы для аккуратной компенсации положения и наклона пальцев, которые выделяют область интереса по форме и цвету пальцев. Поэтому для распознавания используется только область пальцев, которая извлекается из полного изображения, полученного камерой. Такой подход предполагает большую свободу в расположении пальцев по отношению к камере и отличается большей точностью распознавания, так как можно считывать и распознавать несколько пальцев одновременно.

Hitachi планирует внедрить эту технологию в свои будущие решения в области безопасности, такие как шифрование. Новая технология уже была продемонстрирована на Форуме общественных инноваций Hitachi, который прошел в конце октября 2016 года в Токио. 

По любым вопросам обращайтесь к вашему персональному менеджеру в ЛУИС+ или звоните по многоканальным телефонам в Москве +7 (495) 637-63-17, (495) 280-77-50.