10.04.2017

Paritet_kabelПодольский завод «Паритет», известный высоким качеством своей кабельной продукции, дал исчерпывающие объяснения по поводу маркировки безгалогенных кабелей.

Безгалогенный кабель типа витая пара пришел в Россию из Европы и маркировался как LSZH, где LS – Low Smoke (низкое дымо- и газовыделение), а HF – Halogen Free (не содержит галогенов). Некоторые производители пишут на своем кабеле LSOH или LS0H, но сути это не меняет.

В России кабели локальных сетей регулируются ГОСТ Р 54429-2011 «Кабели связи симметричные для цифровых систем передачи». В этом документе написано, что марки кабелей без галогенов должны содержать запись ZH (Zero Halogen). Однако никто не отменял ГОСТ 31565-2012 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности», а в нем прописано, что малодымные кабели, не распространяющие горение при групповой прокладке по категории А и не содержащие галогенов, должны в обязательном порядке иметь обозначение нг(А)-HF. Из-за наличия этих двух документов на безгалогенном кабеле производства «Паритет» указывается ZH нг(А)-HF, что по своей сути равноценно и LSZH, и LSOH. Также обосновывается написание индекса PVCLS нг(А)-LSLTx, который применяется для низкотоксичных кабелей, оболочка которых выполнена из ПВХ пластиката с низким дымо- и газовыделением и низкой токсичностью продуктов горения.

Так как в кабеле отсутствуют галогены, некоторые производители пишут на кабеле NC (non-сorrosive), эта же характеристика применима и к кабелю с индексом ZH нг(А)-HF. Иными словами, при горении и тлении кабеля ZHнг(А)-HF не выделяется коррозионно активных веществ, которые могут вывести из строя микропроцессорную технику.

Также в некоторых случаях производители кабелей для локальных сетей пишут на оболочке буквы FR, что чаще всего для подобных изделий расшифровывается как «Flame Retardant» (не распространяющий горение, дословно «замедляющий горение»). По ГОСТ 31565-2012 это соответствует индексу «нг(А)». Не стоит путать это значение с «Fire Resistant», что означает «огнестойкий». Последние в основном применяются для цифровых охранно-пожарных систем (ОПС) и систем оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ). «Паритет» – один из немногих заводов, который способен производить подобные огнестойкие кабели ParLan F/UTP Cat5e FR в различных исполнениях.

По любым вопросам обращайтесь к вашему персональному менеджеру в ЛУИС+ или звоните по многоканальным телефонам в Москве +7 (495) 637-63-17, (495) 280-77-50.