17.10.2017

Dahua совершила революцию в индустрии видеонаблюдения, представив в 2012 году технологию HDCVI. Даже спустя годы компания удерживает технологическое первенство по многим аспектам, таким как разрешающая способность, светочувствительность, видеоналитика и удобство использования благодаря постоянному развитию и совершенствованию HDCVI. В апреле 2017 года Dahua анонсировала технологию HDCVI 4.0, за которой последовала HDCVI-4K – первая разработка из этой версии. Теперь на очереди HDCVI-IoT.

HDCVI-4K
Концепция HDCVI-IoT

IoT (Internet of Things, Интернет вещей)

Хотя концепция IoT (Internet of Things, Интернет вещей) достаточно нова и не знакома широкой аудитории, тем не менее, она уже успела принести много пользы в нашей повседневной жизни – от умного освещения и биометрических систем контроля доступа до беспилотных автомобилей. Все эти технологии работают автоматически и не требуют ручного управления. Благодаря интеллектуальным технологиям считывания и распознавания устройства научились напрямую обмениваться информацией, то есть концепция IoT не требует подключения к сети Интернет или вмешательства человека для правильной работы. Во многих ситуациях концепция работает IoT более надежно и оперативно, чем удаленное управление через Интернет. На самом деле IoT уже проникла во все аспекты современной жизни, оказывая влияние на промышленность, сельское хозяйство, энергетику, медицину, бытовую технику и т. п.

HDCVI-4K
HDCVI-IoT может применяться в сельском хозяйстве, производстве, логистике, кулинарии, библиотечном деле…

Технология HDCVI

HDCVI – патентованная технология Dahua, которая позволяет передавать по одному коаксиальному кабелю видео высокого качества, а также звук, питание и управляющие сигналы. В линейке HDCVI теперь присутствуют видеокамеры с разрешением 4K, а также видеорегистраторы. Эта продукция отличается надежностью и высоким качеством изображения, поэтом она нашла широкое применение в системах видеонаблюдения, установленных на самых разных объектах.

Концепция HDCVI-IoT

Технология HDCVI одновременно передавать аудио и видео по одному кабелю на большие расстояния и способна работать без подключения к сети Интернет, что полностью совпадает с требованиями IoT – быстрый отклик, локальное управление, высокие безопасность и эффективность и т. п. Именно поэтому компания Dahua первой предложила концепцию HDCVI-IoT, которая успешно сочетает существующие наработки в области аналогового видеонаблюдения высокой четкости с такими преимуществами IoT, как интеллектуальный локальный мониторинг и управление. В основе концепции IoT лежит интеграция сенсоров и приемопередатчиков в каждом устройстве, что позволяет ему воспринимать и оценивать информацию. Например, если злоумышленник проник на охраняемую территорию, обычная видеокамера способна только сохранить видеозапись этого события, тогда как видеокамера Motion Eye серии HDCVI-IoT способна на куда большее. Благодаря наличию пассивного ИК-датчика, который работает вместе со встроенной видеоаналитикой, она может аккуратно отфильтровывать ложные тревоги, вызванные домашними животными или качающимися на ветру ветками и листьями, и передавать сигнал тревоги в режиме реального времени, снабжая его для проверки видеозаписью соответствующего события. Одним словом, эта технология стала дальнейшим развитием систем видеонаблюдения, которые переходят от записи и воспроизведения к оценке и реагированию.

В работе технологии HDCVI-IoT есть четыре основных этапа, когда периферийное устройство (видеокамера) «получает» и «передает» данные, которые «обрабатывает» центральное устройство хранения и затем «реагирует». Для небольших и средних систем видеонаблюдения Dahua разработала серию видеокамер LinCa, в которой реализована концепция IoT. В серию входят 2-мегапиксельная модель LC1220T-TH со встроенными высокоточными датчиками температуры и влажности, 2-мегапиксельная модель LC1200SL-W со встроенным беспроводным шлюзом.

LC1220T-TH

HDCVI-4K

Во многих случаях данные о температуре и влажности должны передаваться в режиме реального времени, это особенно актуально для таких объектов, как склады с продовольственными и фармацевтическими товарами или химикатами. Здесь нам потребуются видеокамеры, с помощью которых можно удаленно наблюдать за тем, как хранят и транспортируют товары, но кроме этого необходимо контролировать температуру и влажность на складе и поддерживать их в определенном диапазоне, чтобы держать товары в целости и сохранности. LC1220T-TH способна одновременно решать обе задачи. Например, когда температура или влажность выходят за заданный диапазон, видеокамера, которая одновременно передает видео и данные, отправляет сигнал тревоги и одновременно через систему управления запускает кондиционер и регулирует работу систем отопления, освещения или увлажнения, чтобы вернуть параметры окружающей среды к заданным. Более того, можно получать данные в режиме реального времени и создавать на их основе регулярные отчеты, чтобы эффективно расходовать электроэнергию и избежать лишних ненужных расходов.

Помимо вышеупомянутых продовольственных и фармацевтических товаров, экспонаты в музеях и книги в библиотеках тоже требуют строгого соблюдения условий хранения, так как климатические факторы могут с большой вероятностью нанести им ущерб, иногда даже непоправимый.

Один из возможных путей решения этой проблемы предусматривает сохранение существующей аналоговой мониторинговой инфраструктуры и замену видеокамер на модели серии HDCVI-IoT, которые обеспечивают круглосуточное видеонаблюдение и мониторинг окружающей среды. Такая система будет автоматически собирать и обрабатывать ключевые параметры окружающей среды, а также отправлять тревожные сообщения и при необходимости управлять кондиционерами. Все эти данные сохраняются в регулярных отчетах, которые доступны для просмотра.

Кроме того, от условий окружающей среды, таких как температура и влажность, как известно, очень сильно зависит рост растений и животных. Они могут прекратить расти или даже умереть, если условия окружающей среды далеки от оптимальных. Видеокамера LC1220T-TH с видеорегистратором и датчиком освещенности может выступать в роли визуализированной мониторинговой системы температуры и влажности для помещений. Различные данные мониторинга, наложенные в режиме реального времени на видео, предоставляют полный доступ к ключевым климатическим параметрам теплиц и ферм, оптимизируя тем самым эффективность их использования.

LC1200SL-W

LC1200SL-WПо мере того как в индустрии безопасности продолжает расти спрос на интеллектуальные системы сигнализации, на рынок заполонили разнообразные датчики, среди которых благодаря развитию беспроводных технологий множество беспроводных дымовых извещателей, датчиков протечки, контактные датчики, пассивные ИК-извещатели и т. п. 

Они пользуются все большей популярностью среди пользователей и по сравнению с традиционными проводными системами сигнализации имеют много преимуществ, в том числе экономия на проводке, простота установки, сохранение интерьера.

В русле этой тенденции был выпущен еще один инновационный продукт серии HDCVI-IoT – модель LC1200SL-W. В этой 2-мегапиксельной видеокамере HDCVI имеется встроенный беспроводной приемопередатчик, который также может выступать в качестве шлюза для 32 беспроводных датчиков и имеет радиус действия 100 м. Беспроводной приемопередатчик работает в трех основных частотных диапазонах 433 МГц, 868 МГц, 915 МГц и совместим с протоколом Dahua Airfly. Датчики передают по беспроводной связи сигналы тревоги видеокамере, которая передает на видеорегистратор соответствующее видео по коаксиальному кабелю с наложенными данными от беспроводных датчиков. Видеорегистратор в свою очередь выводит это видео на монитор и обрабатывает тревоги в режиме реального времени. В то же время тревоги и связанное с ними видео сохраняются в архиве видеорегистратора, и пользователи могут легко найти и просмотреть соответствующие видеозаписи.

Эту систему просто настроить и сконфигурировать

Она может работать автономно без подключения к сети Интернет. У нее высокий уровень безопасности, и нет задержки при передаче видео и сигналов тревоги, что гарантирует своевременное извещение о происшествиях. При наличии подключения к сети Интернет такая система поддерживает удаленный доступ и управление, благодаря чему сотрудники службы безопасности могут координировать свои действия с центром мониторинга. Наличие видеоархива и хранение видеозаписей с метками тревог упрощает проведение расследований. Простота эксплуатации и компактность данной системы позволяют использовать ее в квартирах на объектах среднего размера, где установлена охранная сигнализация.

Четвертое поколение технологии HDCVI 

Повышает конкурентоспособность аналогового видеонаблюдения высокой четкости и защищает капиталовложения в оборудование HDCVI. HDCVI-IoT в качестве одного из ключевых компонентов технологии HDCVI 4.0 сочетает в себе преимущества передачи видеосигнала высокой четкости по коаксиальному кабелю с концепцией IoT. Эта технологическая инновация обладает синергетическим эффектом за счет интеграции потоков данных от датчиков, видео и концепции IoT во всеобъемлющую систему видеонаблюдения. HDCVI-AI – еще один важный компонент технологии HDCVI 4.0 – способен предупредить о происшествии даже до того, как оно произойдет, так как HDCVI-AI постоянно анализирует потоки данных и видео.

По любым вопросам обращайтесь к вашему персональному менеджеру в ЛУИС+ или звоните по многоканальным телефонам в Москве +7 (495) 637-63-17, (495) 280-77-50.