12.08.2020

Развитие бизнеса говорит о качестве продукта, доверии клиентов и надежности компании. Однако новые возможности зачастую требуют увеличения площадей и, как следствие, расширения внутренних систем и коммуникаций, среди которых — видеонаблюдение.

Масштабирование системы видеонаблюдения предполагает подключение новых камер. Это необходимо, когда бизнес растет физически: арендуются дополнительные кабинеты, появляются новые производственные площадки, складские помещения, открываются новые офисы или магазины. Такой сценарий эксперты Macroscop рекомендуют предусматривать заранее.

— При создании системы видеонаблюдения мы рекомендуем еще на этапе проектирования учесть возможное расширение. Практика показывает, что минимальный горизонт планирования — полгода, оптимальный — 3 года. Это позволит на старте работ выбрать подходящее оборудование и избежать дополнительных расходов в будущем, — рассказал руководитель службы технической поддержки Macroscop Денис Лазарев.

Если речь идет о создании системы видеонаблюдения на новом объекте, компания рекомендует создавать отдельную сеть. Это связано с тем, что камеры будут генерировать достаточно большой трафик, который может в отдельных случаях затруднять работу других приложений, использующих ту же самую сеть.

Если новые камеры нужно добавить в уже существующую систему видеонаблюдения, необходимо проверить, справятся ли ее базовые составляющие с увеличившейся нагрузкой.

Питание камер

Первое, на что необходимо обратить внимание при создании масштабируемой системы видеонаблюдения, — питание камер. Если устройства питаются от сети переменного тока, то при расчете кабельных линий необходимо учитывать пиковые нагрузки при включении камер, особенно если они расположены на значительном удалении от источника тока. При проектировании питающей сети нужно предусмотреть запас по мощности на последующее расширение: выбрать соответствующее сечение кабеля и автоматические выключатели.

Если камеры питаются по POE, необходимо правильно рассчитать бюджет по мощности. При выборе сетевого оборудования с поддержкой этой технологии стоит обратить внимание на общий бюджет по питанию и количество поддерживаемых POE-портов. К примеру, встречаются коммутаторы, у которых все порты поддерживают POE стандарт 802.3af с максимальной мощностью 15,4 Вт, однако, если смотреть суммарный бюджет по мощности на коммутатор, то с максимальной нагрузкой на порт питания хватит только на несколько портов из всего количества.

Отметим, что при максимальной мощности POE-источника 15,4 Вт максимальная мощность, получаемая POE-потребителем, — всего 12,9 Вт. Для POE+ — 30 Вт для источника и 25,5 Вт для потребителя соответственно.

Пропускная способность сети

При проектировании сети и расчете пропускной способности ее сегментов необходимо учитывать трафик всех элементов системы: камер, серверов, клиентов, прочего оборудования. Сделать это можно с помощью калькулятора Macroscop.

Калькулятор Macroscop позволяет отдельно рассчитывать серверную и отдельно клиентскую части, поэтому их трафик нужно учитывать суммарно, исходя из топологии системы. Обращаем внимание, что сетевой трафик — это не только трафик от камер до сервера, но и от сервера до клиентов. Существует еще и служебный трафик между серверами, а также трафик от клиента до сервера, но этот трафик нужно учитывать только при узких каналах. В других расчетах им можно пренебречь.

Отметим, что при расчете сетевого трафика калькулятор выдает средние значения, которые могут отличаться от реальных, поэтому в Macroscop рекомендуют делать запас от 15 до 30% к требуемой пропускной способности и плюс запас на будущее расширение системы.

Уже на этапе запуска системы расчетные данные можно сопоставить с реальными непосредственно в программном обеспечении Macroscop. При использовании лицензий Enterprise или Ultra посмотреть нагрузку на сетевую карту можно через Macroscop Мониторинг. При использовании других лицензий нагрузку на сетевую карту можно проверить стандартными средствами Windows (Диспетчер задач).

Удобно пользоваться диагностическими данными непосредственно при расширении системы, когда можно достаточно точно рассчитывать оставшийся запас пропускной способности. В Macroscop также можно косвенно оценить качество работы сети используя встроенную диагностику.

Вычислительные мощности серверов

Вместе с увеличением количества камер возрастают требования и к вычислительным мощностям сервера: они нужны для обработки новых данных. К ним относятся процессор CPU, оперативная память и видеокарта. При проектировании системы, которая в ближайшем будущем будет масштабироваться, лучше сразу предусмотреть серверы с запасом по мощности.

Для удобства масштабирования систем видеонаблюдения разработчики Macroscop создали технологию плавающего лицензирования. Она позволяет гибко распределять камеры по серверам, чтобы рассредоточить нагрузку. При этом пользователю потребуется всего один ключ защиты. К примеру, если часть серверов имеют запас по мощности, то при расширении системы нужно докупить необходимое количество каналов и модулей, обновить лицензию на одном ключе защиты, после чего — гибко распределить новые каналы по выбранным серверам.

Macroscop достаточно просто позволяет масштабировать систему и без плавающего лицензирования: в конфигурацию можно добавить новые серверы. Однако в этом случае нужно будет докупить определенное количество каналов и модулей на каждый новый сервер.

Если пользователь планирует расширять функционал системы видеонаблюдения, внедрять интеллектуальные модули, стратегически правильным выбором будет комплектация сервера видеокартой. Графический ускоритель необходим для работы нейросетей, на базе которых работают модули распознавания лиц, учета рабочего времени сотрудников и другие.

Хранение архива

Не стоит забывать и про организацию места для хранения архива. Его объем рассчитывается исходя из требуемых сроков хранения информации. В большинстве систем видеоархив хранят около месяца.

Рассчитать объем хранилища также можно на калькуляторе Macroscop. При этом рассчитывается не только сам объем, но и суммарная скорость записи на диск. Этот параметр обязательно нужно учитывать при проектировании как локального, так и сетевого хранилища. Отметим, что данный параметр рассчитывается в Мегабайтах в секунду, и при расчете трафика до хранилища его следует переводить в Мегабиты в секунду.

Кроме того, компания рекомендует оставлять свободными 5% от общего объема хранилища. Если накопитель состоит из нескольких дисков, свободное место следует оставить на каждом из них. Это необходимо для записи системных файлов.

Вычислительные мощности клиентов

После масштабирования системы видеонаблюдения, оператор, вероятно, захочет видеть изображение с большего количества камер. Для решения этой задачи не всегда достаточно установки нового монитора. Следует заранее проверить производительность рабочего места. Для этого также можно воспользоваться калькулятором Macroscop.

Безусловно, отображением камер удобнее управлять с одного рабочего места. Для этого существует технология организации видеостены без дополнительных специализированных устройств. Это решение позволяет объединить управление несколькими клиентскими компьютерами с одного рабочего места.

Таким образом, уровень сложности и объем затрат при масштабировании системы видеонаблюдения во многом зависят от исходной инфраструктуры. Сделать процесс максимально экономичным позволит грамотное проектирование, а также выбор оборудования и типа лицензии Macroscop с учетом будущих потребностей. Это актуально как при увеличении количества камер, так и при расширении функционала системы.

По любым вопросам обращайтесь к вашему персональному менеджеру в ЛУИС+ или звоните по многоканальным телефонам в Москве +7 (495) 637-63-17, +7 (495) 280-77-50.