24.07.2019

Компания Hanwha Techwin представила две новых IP-видеокамеры с плоским входным стеклом из серии Wisenet Q. Они обеспечивают 5-мегапиксельное разрешение и предназначены для использования на улице. Камеры различаются тем, что в модели Wisenet QNE-8011R фокусное расстояние фиксированного объектива составляет 2.8 мм, а в модели Wisenet QNE-8021R – 4 мм.

Плоское входное стекло вместо искривленной поверхности купола — техническое решение, с помощью которого разработчики из компании Hanwha Techwin устраняют негативное воздействие водного конденсата на качество изображения. Видеокамера с плоским стеклом обеспечивает четкое изображение при высокой влажности, поскольку не имеет прозрачного купола, на котором возникает конденсат у обычных камер. Если конденсат все же образуется, то в случае плоского стекла это не приводит к сужению поля зрения. Такой способ борьбы с влагой намного проще, чем установка «дворника» снаружи или обогревателя внутри.

Меньшее воздействие на качество изображения в случае плоского стекла оказывает также его загрязнение и царапины на его поверхности. Кроме того, при плоском стекле легче отделить излучение ИК-подсветки, а также устранить связанное с ней кольцеобразное свечение в кадре. Проще обеспечить при наличии плоского стекла и герметизацию камерного блока. Дальность ИК-подсветки составляет у новых камер 20 м, а их защита от пыли и влаги соответствует классу IP67.

Обе новых IP-видеокамеры построены на КМОП-матрице размером 1/2.8’’. Формируемое ими изображение сжимается кодеком H.265 или H.264 при частоте 30 к/c либо MJPEG при 15 к/с. В случае использования алгоритма H.265 эффективность сжатия дополнительно повышается по технологии WiseStream II.

Динамический диапазон каждой из видеокамер может быть расширен до 120 дБ. Функция Hallway View позволяет избавиться от пустых участков в кадре при мониторинге вертикальных сцен. Назначение функции Lens Distortion Correction (LDC) — в том, чтобы устранить искажения по краям кадра, вносимые короткофокусным объективом.

В каждой из новых камер может ставиться карта памяти емкостью до 128 Гбайт. Питание новинки получают по технологии PoE. В числе имеющихся у них функций видеоаналитики — обнаружение движения, входа объекта в зону и его выхода из зоны, а также пересечения им виртуальной линии, определение направления движения, детектирование расфокусировки самой камеры и попыток выведения ее из строя.

Поддержка открытой платформы Wisenet Open Platform позволяет интегрировать новые камеры с облачными решениями. Кроме того, в новинках поддерживаются спецификации ONVIF профилей S, G и T, а также интерфейс SUNAPI.