28.02.2020

Новые камеры Wisenet со встроенным искусственным интеллектом представила компания Hanwha Techwin. Все пять новинок обеспечивают изображение формата 4K и различаются исполнением. Модель PNO-A9081R является цилиндрической, PND-A9081RV – купольной, PNV-A9081R – купольной с защитой от вандалов, PND-A9081RF – купольной для встраивания в подвесной потолок, PNB-A9001 – стандартного исполнения.

В основе новинок лежит 8-мегапиксельная КМОП-матрица оптического формата 1/1.8’’. Модель стандартного исполнения PNB-A9001 поставляется без объектива, а остальные снабжены вариофокальным объективом с фокусным расстоянием, меняющимся от 4.5 мм до 10 мм, и ИК-подсветкой дальностью 30 м. Изображение, передаваемое IP-видеокамерами, сжимается кодеком H.265, H.264 или MJPEG. С помощью технологии WiseStream II эффективность сжатия по алгоритму H.265 может быть дополнительно повышена.

За счет использования в новых камерах встроенного искусственного интеллекта они автоматически обнаруживают в кадре объекты – человека, лицо, автомобиль и номерной знак транспортного средства. Помимо типа объекта, определяются его признаки. Например, для человека это пол, цвет одежды отдельно в верхней и нижней половине фигуры, тип одежды (длинная/короткая), наличие головного убора и сумки. Для лица определяются пол, принадлежность к одной из четырех возрастных групп, наличие очков и головного убора. Для транспортного средства определяется цвет (до двух цветов) и тип (легковой, грузовой, мотоцикл, велосипед, поезд).

На сервер IP-видеокамера передает метаданные с информацией о найденных объектах. В результате значительно повышается эффективность работы оператора системы видеонаблюдения. Он получает сигналы тревоги при появлении выбранных объектов или их признаков, а также через ПО Wisenet SSM ведет поиск в архиве по типам объектов и их признакам.

С помощью функции BestShots для каждого найденного объекта выбирается оптимальный кадр. Это полезно в тех случаях, когда необходимо передавать на сервер такие кадры вместо всего видеоизображения с полным разрешением.

Помимо интеллектуальных функций, важных для использования видеокамер в системах безопасности, у них имеются также возможности, которые востребованы в сфере розничной торговли. В их числе присутствуют подсчет людей, построение тепловой карты, управление очередями. Все эти функции основаны на обнаружении в кадре отдельных объектов и особенно эффективны при использовании ПО Retail Insight.

Цифровая стабилизация изображения активируется в новых камерах с применением встроенных гиросенсоров. В новинках поддерживается карта памяти microSD, micro SDHC или micro SDXC и имеется источник постоянного тока 12 В для подключения внешних охранных извещателей. Камеры получают питание по технологии PoE.