20.09.2020

Завершилось строительство двух новых многофункциональных медицинских центров для коронавирусных пациентов – в Пскове и Великих Луках. Вместимость новых больниц – 300 человек. За пожарную безопасность медучреждений отвечает система охранно-пожарной сигнализации, оповещения и сигнализации «СТРЕЛЕЦ-ПРО» производства компании «АРГУС-СПЕКТР».

Строительство медцентров в Псковской области началось в июне этого года по поручению Президента России В. В. Путина. Общая площадь медобъектов – 17 тыс. кв. метров. Вместимость больницы в Пскове составила 200 мест, в Великих Луках – 100 мест. На церемонии открытия, которая состоялась 15 сентября в режиме видеоконференции, Владимир Путин особо отметил скорость работ по возведению медцентров:

— Они возведены силами Министерства обороны в кратчайшие сроки, всего за два с половиной месяца, и, что принципиально важно, сделаны очень качественно. И хочу отметить, что в последнее время это фирменный стиль специалистов Минобороны. И они уже доказали, что неизменно держат такую высокую планку.

При строительстве применялись современные технологии, которые позволили сократить сроки при достижении максимальных качественных и эксплуатационных характеристик. В медучреждениях уже выполнены пусконаладка и тестирование оборудования и техники. Больницы оснастили компьютерными томографами, оборудованием анестезиологии, эндоскопии, экстракорпоральной мембранной оксигинации.

Пожарная безопасность новых медицинских центров

В качестве системы пожарной автоматики во всех новых больницах была выбрана система охранно-пожарной сигнализации, оповещения и локализации «СТРЕЛЕЦ-ПРО». Радиосистема обеспечивает комплексную защиту объектов: сигнализацию, оповещение о пожаре и управление эвакуацией, а также автоматический вызов пожарных и непрерывный технический контроль. В двух новых медцентрах установлено более 4 тыс. беспроводных пожарных устройств. При этом на развертывание системы на каждом объекте понадобилось в среднем от 2 до 5 дней. Такие сроки оснащения оказались возможными, благодаря уникальным техническим особенностям радиосистемы «СТРЕЛЕЦ-ПРО», а также беспроводным технологиям. Специалисты «АРГУС-СПЕКТР» оказывали помощь и поддержку строителям во время установки системы на объектах.

Преимущества «СТРЕЛЬЦА-ПРО» в сравнении с проводными системами

1. Упрощенные проектирование, программирование и пусконаладка. Благодаря глобальному роумингу «СТРЕЛЕЦ-ПРО» автоматически привязывает дочерние устройства к ретрансляторам и выстраивает связи между ретрансляторами.
  2. Монтаж 1000 кв.м за 1 день силами 2-х монтажников. Нет проводов – нет проблем! Каждый датчик «СТРЕЛЬЦА-ПРО» просто крепится на два самореза.
  3. Удаленные настройка и мониторинг состояния. «СТРЕЛЕЦ-ПРО» позволяет удаленно конфигурировать и контролировать систему: дым, температура, запыленность, уровень батарей, качество связи, рейтинг системы.

Браслеты с тревожной кнопкой для медперсонала и пациентов

В состав радиосистемы «СТРЕЛЕЦ-ПРО» входят индивидуальные носимые устройства – браслеты – для медицинского персонала и пациентов. Браслеты позволяют передать групповое или персональное сообщение, например, о пожаре или аварии, оповестить медперсонал об экстренном вызове с указанием точки сбора и сообщить пациенту о том, что его ждут в процедурной или вызывают к врачу. Устройства снабжены тревожной кнопкой и датчиком неподвижности, который срабатывает, если человек теряет сознание. При этом сигнал с браслета пациента поступает на браслет дежурного медицинского сотрудника.

Напомним, что весной и летом этого года по всей стране – от Калининграда до Камчатки - был экстренно построен и введен в эксплуатацию 21 медицинский центр. В настоящее время ведется строительство новых больниц в Североморске, Кызыле и на Сахалине. За пожарную безопасность всех новых больниц отвечает «СТРЕЛЕЦ-ПРО».