27.09.2019

Для настоящего профессионала отрасли систем интеллектуального видеонаблюдения и комплексной безопасности первая неделя октября – время глобального обновления. Дело в том, что 30 сентября, как было объявлено ранее, состоялся релиз версии Macroscop 2.8 – уникального программного решения для эффективной конвертации видеоданных в прибыль. Для пользователей любой версии Macroscop обновление бесплатно.

Если релиз Macroscop 2.7 с его клиентами для мобильных устройств и оптимизацией бизнес-процессов прошел под знаменем удобства, то Macroscop 2.8 – это бронированная версия для фанатов безопасности. Ключевых особенностей в этой версии три.

О первой особенности уже известно каждому, кто задавался вопросом конверсии посетителей в покупателей. Речь, конечно же, о новой системе распознавания лиц.

Теперь распознавание лиц в Macroscop можно делить на три вектора. Первый – модуль распознавания лиц Light. Этот модуль распознает до 5 лиц в кадре и работает с базой данных на 500 лиц, а потому идеально подходит для организации небольшой системы контроля доступа.

Второй вектор – уже известный модуль распознавания лиц Complete. При должном аппаратном обеспечении он одновременно распознает 100 лиц в кадре, то есть, способен работать с толпой людей, имеет неограниченную по количеству лиц базу данных и позволяет искать людей в видеоархиве по фотографии. Все это открывает почти безграничные возможности использования модуля в решении вопросов комплексной безопасности.

Третьим вектором развития системы распознавания лиц Macroscop стал модуль подсчета уникальных посетителей. Как следует из названия, он считает уникальных посетителей конкретного объекта или помещения за исключением сотрудников или других определяемых вручную групп людей и создает базу данных для анализа половозрастных характеристик потока посетителей. В команде разработчиков он уже получил неофициальное название VIP-модуля, потому что в сочетании с другими модулями способен формировать список особо важных посетителей (уведомления об определенных посетителях), косвенно влиять на ассортимент выложенных товаров (выкладка для определенного пола) и определять поведение продавцов-консультантов (выбор более опытного сотрудника в соответствии со статусом посетителя) и многое другое. Другими словами, это модуль для увеличения розничных продаж.

Второй основной особенностью Macroscop 2.8 стала функция end-to-end шифрования. Теперь сигнал от камеры видеонаблюдения до сервера и от сервера до рабочего места мониторинга зашифрован SSL-сертификатом. А значит, уже никто не сможет перехватить сигнал и использовать видеопоток в своих корыстных целях. Особенно важно это для структур, имеющих социальную значимость в национальных масштабах: нефтетранспортирующих компаний, АЗС, электростанций, аэропортов, вокзалов, госучреждений и так далее. Таким образом, Macroscop теперь – GDRP Compliant, то есть, при правильной настройке безопасный в соответствии с Общим регламентом по защите данных в Европейском союзе.

Третья особенность Macroscop 2.8 не столь масштабна, но не менее важна. Это полная интеграция с системой контроля управления доступом Honeywell Pro-Watch. Теперь на базе Macroscop возможно как получение событий от ПО Honeywell Pro-Watch и отображение информации о событии в журнале Macroscop, так и настройка сценариев Macroscop на события ПО Honeywell Pro-Watch.

Honeywell – далеко не первая интеграция Macroscop, однако, возможно, одна из самых востребованных. Кроме того, эта особенность версии – лишь демонстрация возможностей большой команды разработчиков Macroscop.