06.11.2019

Разработчик программного обеспечения для интеллектуального видеоанализа Macroscop и производитель домофонных систем BAS-IP создали систему бесконтактной домофонии, основанную на работе нейросетей глубокого обучения. Новые домофоны и вызывные панели представляют собой линейку аппаратов BAS-IP, управляемых программным обеспечением Macroscop с интеллектуальными модулями. «Умный домофон» BAS-IP не требует наличия ключей и принимает решение об открытии замка, сравнивая лицо подошедшего к двери человека с лицом человека, имеющего доступ к объекту.

Нейросети обеспечивают точность распознавания до 99%, учитывая наличие массивных головных уборов, очков, смену прически и другие факторы. Пилотный проект внедрения нейросетевой домофонии уже реализован в одном из крупнейших коммерческих банков стран СНГ, где установлены 134 вызывных панели BAS-IP AV-07B под управлением Macroscop.

«Благодаря поддержке SIP-протоколов, софт Macroscop на домофоне по своему функционалу не отличается от того софта, что используется в профессиональных системах видеонаблюдения на крупных предприятиях, – говорит директор по разработкам Macroscop Рустам Салимзибаров.
– Теперь при желании домофон сможет отправлять хозяину сообщения на телефон или почту о незваных или, наоборот, особо важных гостях, определять уникальных посетителей и интенсивность движения, распознавать автомобильные номера и даже детектировать отсутствие касок на рабочих, если это потребуется. В общем, привести любовницу домой теперь станет сложнее. Ну, или проще – в зависимости от настроек системы, ведь для входа даже не потребуется ключ».