22.07.2019

Следующий логичный шаг в развитии передовых технологий видеонаблюдения – это новая функция Camera Trainer, разработанная в компании Bosch и использующая возможности машинного обучения для повышения эффективности встроенной в видеокамеры видеоаналитики. Эта инновационная технология дает пользователям беспрецедентную возможность использовать информацию, которая содержится в видеопотоке, для повышения уровня безопасности и эффективности.

Bosch Camera Trainer

Видеоаналитика изменила роль видеокамер в системах видеонаблюдения. Теперь эти системы больше не работают как пассивные наблюдатели, которые просто записывают и воспроизводят события. Видеокамеры сейчас могут извлекать из видеопотока метаданные, которые придают смысл и структуру видеозаписям и позволяют отличить ложные тревоги от потенциальных угроз. Вместе с тем, хотя видеоаналитика значительно повышает уровень безопасности и коммерческой эффективности системы видеонаблюдения, стандартные правила обнаружения и реагирования на потенциальные угрозы не до конца отработаны. По этой причине в компании Bosch потратили много времени и ресурсов на разработку технологии машинного обучения, которая теперь реализована в их видеокамерах. В результате на свет появилась функция Camera Trainer, которая позволяет тренировать интеллект видеокамер таким образом, чтобы улучшить из возможности обнаружения, обучения и реагирования на нестандартные ситуации.

Следующий этап в развитии видеоаналитики

Функция Camera Trainer может дать команду видеокамере Bosch на идентификацию новых объектов и ситуаций на наблюдаемой сцене, которые вручную задаются пользователем. Эта функция может быть активирована в любой момент и сохраненные объекты и ситуации используются видеокамерой для дальнейшей обработки наблюдаемой сцены. Кроме того, они могут использоваться в сочетании со стандартными правилами обработки и фильтрами видеоаналитики Bosch для большей точности и гибкости.

Различные сферы применения

Впрочем, функция Camera Trainer не только улучшает работы детектора движения. Она также позволяет распознавать и обнаруживать статичные объекты, когда они появляются или пропадают из поля зрения видеокамеры. А это уже дает значительно более информативные данные, которые могут использоваться в других сферах применения, помимо обеспечения безопасности.

Например, в розничной торговле видеокамеры можно научить распознавать форму корзин для покупок или колесо тележки для продуктов. Это даст возможность обнаруживать ситуации, когда кто-то заходит в примерочную или в зону, где эти тележки запрещены, и сразу сигнализировать об этом, значительно снизив тем самым количество магазинных краж.

На автомобильных парковках видеокамеры с функцией Camera Trainer могут отслеживать занятость парковочных мест и без дополнительных датчиков. Это позволяет экономить и оптимизировать транспортный поток. Более того, поскольку такая функция умеет идентифицировать и неподвижные объекты, ее можно задействовать для отслеживания транспорта, который остается дольше разрешенного времени в тех местах, где парковка ограничена по времени. Это простой и вместе с тем достаточно эффективный способ обеспечить соблюдение требований законодательства и увеличить доходы.

Автоматический подсчет транспорта – еще одна сфера применения, которая приобретает всё большее значение в проектах уровня «Безопасный город». Функция Camera Trainer предоставит в распоряжение городских властей высоконадежную систему подсчета, которая умеет различать входящий и исходящий транспортный поток. Полученная таким образом информация может быть использована для светофорного регулирования дорожного движения, борьбы с транспортными заторами и оптимизации транспортных потоков в городе.

На торговых и промышленных складах функция Camera Trainer может отслеживать статус погрузочной зоны, распознавая физическую отметку на земле, чтобы знать, когда в погрузочной зоне нет грузовика. После этого в освободившуюся погрузочную зону можно будет сразу прислать другой грузовик, чтобы не было простоя, и тем самым повысить эффективность ее использования.

Данная функция также может использоваться для оптимизации складской логистики. Например, можно настроить видеодетектор на ленту конвейера таким образом, чтобы он контролировал ее загруженность. Это позволит предотвратить заторы на конвейере, которые ведут к простою и финансовым потерям.

В транспортной сфере, например в аэропортах, где отслеживание транспортных потоков имеет огромное значение для безопасности, функция Camera Trainer может использоваться для сбора данных о штатных ситуациях, таких как длительность нахождения самолета у терминала или время, которое требуется для выгрузки багажа или заправки. Таким образом можно сократить время простоя и расходы и повысить эффективность эксплуатации.

Camera Trainer может пригодиться также и в других областях применения, помимо тех, где используется стандартная видеоаналитика. Например, в экстремальных климатических условиях, образование сосулек на зданиях может нанести им повреждения и представляет угрозу пешеходам. В этом случае можно обучить PTZ-видеокамеру обнаруживать сосульки, чтобы избавляться от них на ранних стадиях образования, что предотвратит ущерб здания и, возможно, даже спасет жизни. И это только некоторые области применения, где Camera Trainer может принести пользу.