Каталог
Компьютерная техника
Смотреть весь каталог
Ведущие бренды
Электронные компоненты
Смотреть весь каталог
Ведущие бренды
Моя корзина:
04.12.2012

Эксперты компаний-участников рынка систем безопасности делятся практическим опытом обучения инсталляторов и повышения их квалификации в области IP-видеонаблюдения и сетевых технологий. Эксперты отвечают на 5 вопросов:

1. Какие вопросы превалируют среди слушателей семинаров по IP-видеонаблюдению?

2. Какие пробелы в области теории и практики IP-видеонаблюдения имеются у проектировщиков, инсталляторов и монтажников?

3. Какого рода программные продукты и оборудование чаще всего используются при обучении?

4. Что повышает эффективность обучения?

5. Имеют ли место при  обучении курьезные или забавные случаи?

Юрий БурчаковЮрий Бурчаков

Ведущий технический эксперт ЛУИС+

Вопросы

Семинары по IP-видеонаблюдению посещают инженеры различной квалификации: начиная от тех, кто никогда не сталкивался даже с аналоговым видеонаблюдением, и заканчивая опытными специалистами, поэтому и вопросы возникают различного характера. Хотя, чаще всего, конечно, это инженеры, работавшие ранее с аналоговым видеонаблюдением, так что основные вопросы связаны с особенностями инсталляции IP-системы по сравнению с аналоговой.

Пробелы

На мой взгляд, наибольшие сложности возникают с построением локальных сетей для систем IP-видеонаблюдения. Причем возникают они на всех этапах, от проектирования до пуско-наладки. К сожалению, большинство существующих сегодня программ обучения, посвященных системам IP-видеонаблюдения, не затрагивают эту тему, а многие инженеры и проектировщики не считают нужным специально обучаться подобным вещам.

Средства обучения

Конкретного предпочтения по бренду нет, однако, мне кажется, что на любом обучении имеет смысл показывать новинки оборудования и софта, идти в ногу со временем. Также важным фактором является сложность оборудования. На специализированном обучении, разумеется, рассматриваются сложные конфигурации оборудования, как правило, одного конкретного бренда. Для общих же обучений обычно демонстрируется простое в настройке оборудование и простые схемы подключения.

Эффективные методы

Залогом эффективного обучения, как мне кажется, является обилие практических занятий. Можно бесконечно рассказывать про прелести того или иного IP-устройства или программного продукта, но, как говорится, лучше один раз увидеть. Выполнение нескольких простых практических заданий в процессе обучения позволяет получить гораздо более полное представление о конкретном оборудовании и ПО, а также  о специфике систем IP-видеонаблюдения в целом.