Каталог
Компьютерная техника
Смотреть весь каталог
Ведущие бренды
Электронные компоненты
Смотреть весь каталог
Ведущие бренды
Моя корзина:
22.12.2015

Анатолий Облупин, начальник технического отдела ООО «ЛУИС+ на Дону»

Какие новинки появились на рынке СКУД в последние год-полтора? Что предлагает ваша компания? Какие производители лидируют на этом рынке?

Системы контроля и управления доступом (СКУД) всегда являлись мостиковыми системами, т.е. инструментами достижения целей и задач разных структурных подразделений компаний-заказчиков: службы безопасности, отдела кадров, бухгалтерии, менеджмента. Поэтому одним из приоритетных направлений развития СКУД в последние годы является совершенствование и оптимизация уже существующего функционала систем, его подгонка под требования конечных заказчиков.  

При этом нельзя сказать, что на рынке не появляются новинки, заслуживающие внимания! Есть некоторые очень интересные решения, например, беспроводная подсистема контроля доступа СКД-Р производства компании Аргус-Спектр, или считыватели биометрических особенностей строения вен ладоней компании Прософт-Системы (ТМ BioSmart). Но эти устройства - только обвес, периферийные устройства. Каждым производителем СКУД ведется огромная работа по развитию ядра системы – программного и аппаратного обеспечения, интеграционных возможностей, систем связи. Из выбранного производителем вектора развития формируются конкурентные преимущества каждой системы.

На сегодняшний день можно выделить несколько российских производителей СКУД, имеющих уникальные преимущества и занимающих значимую долю на рынке:

  • «НПП Болид» (система «АРМ Орион-Про») и «НИЦ Форс» (АПК «Бастион») – две основные платформы, позволяющие построить комплексную интегрированную систему безопасности, включающую не только СКУД, но и охранно-пожарную сигнализацию, систему оповещения и управления эвакуацией, охранное видеонаблюдение;

  • Завод PERCo выпускает одни из лучших преграждающих устройств: турникеты (триподы и роторные), полноростовые проходные, ограждения, электромеханические замки, картоприемники и др. Имеет в ассортименте ряд уникальных коробочных решений, таких как Perco-S-20 «Школа» и система ограничения доступа в банкоматные зоны. И для всех этих устройств есть очень хорошая программная составляющая - СКУД «Perco-S-20», которая хорошо себя зарекомендовала на малых и средних объектах;
  • Компания Релвест (ТМ Parsec) и система ParsecNET – уникальный масштабируемый аппаратно-программный комплекс, позволяющий развёртывать СКУД любых масштабов: от малых офисов до территориально распределенных компаний, имеющих штат в десятки и сотни тысяч человек, а также крупных бизнес-центров, с обеспечением разделения оборудования и прав доступа для каждой организации. Более того, компания Релвест, как специализированный разработчик СКУД, всегда старается первой внедрять в свою систему новинки, в частности, в ParsecNET впервые была реализована поддержка беспроводной подсистемы доступа СКД-Р компании Аргус-Спектр, а также поддержка беспроводной системы Aperio;
  • Компания Прософт-Системы и система BioSmart – пример того,  что российская компания может разрабатывать и выпускать инновационную продукцию мирового уровня. Точность и скорость работы считывателей отпечатков пальцев и вен ладоней закрепили за компанией статус одного из лидеров рынка биометрических систем. 

Кроме перечисленных выше, на рынке присутствует еще много других разработчиков, выпускающих качественные СКУД – это Кодос, Gate, Sphinx, Smartec и другие. В последние годы значимыми игроками на рынке стали системы иностранных производителей, в частности Bosch, Siemens, Apollo, HID, Lyrix, Lenel и др.

Все это многообразие производителей, а вместе с тем - подходов и технологий к самой системе контроля доступа, с одной стороны, доказывает, что СКУД – система многогранная, способная решать множество задач, а с другой – дает все необходимые инструменты для построения системы любой сложности и масштаба.

Как активно проникают биометрические технологии в системы контроля доступа, в том числе для их использования в офисах? Что этому препятствует?

Действительно массовое внедрение систем контроля доступа, и особенно биометрических систем, началось в «тучные» годы развития нашей экономики. Этому способствовало, с одной стороны, понимание менеджментом компаний необходимости повышения эффективности труда и соблюдения трудовой дисциплины, а с другой – наличие солидных бюджетов на реализацию данных мероприятий.

При этом системы на базе технологий биометрической идентификации всегда серьезно отставали и в денежном, и в количественном выражении от систем на базе proximity-карт. Это связано не только с более высокой ценой – на первых этапах заказчики вообще плохо понимали цели и задачи, решаемые СКУД. И только после того, как со стороны заказчиков появились специалисты, способные вписать СКУД компании в ее бизнес-процессы, а со стороны производителей и инсталляторов – специалисты, способные спроектировать СКУД с запрашиваемым функционалом, появилась потребность в более сложных системах, в том числе биометрических.

В чем главные преимущества биометрических систем? В том, что идентификатор, определяющий право доступа сотрудника, всегда с ним. Его нельзя забыть дома или потерять в общественном транспорте. Еще идентификатор не нужно покупать. А потом покупать повторно, когда его потеряют или сломают. И пусть цена одного идентификатора небольшая, в масштабах организации из 10.000 сотрудников, где каждый день теряются или выходят из строя 10-20 пропусков, экономический эффект будет существенный. Все это актуально для компаний, имеющих большой штат сотрудников или большое количество посетителей, в частности – для бизнес-центров. Кроме того, сейчас биометрические системы получили широкое распространение на объектах ФСИН, где иной способ идентификации был бы просто невозможен из-за внутреннего саботажа.

Но есть некоторые особенности в функционировании систем биометрической идентификации, препятствующие более активному внедрению. 

Во-первых, требуется существенно больше времени на процедуру идентификации одного пользователя. Пусть этот прирост будет от 3 до 5 секунд, но в масштабах проходной большого предприятия это может вызвать очереди и потребует установки дополнительных точек прохода.

Во-вторых, при активном использовании биометрических считывателей они будут требовать постоянной очистки рабочей поверхности, или вероятность идентификации будет существенно снижаться. 

В-третьих, у биометрических приборов есть такая характеристика, как вероятность предоставления ошибочного доступа (соответственно, и ошибочный запрет доступа). И пусть заявленная величина этого события ничтожна, порядка 10-8, на практике она оказывается значительно больше.

Еще одним фактором, заставившим заказчиков усомниться в надежности биометрических технологий, стал взлом сканера отпечатка пальца в последних версиях смартфонов компании Apple и восстановление отпечатка пальца министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Лайен по обычной фотографии.

Тем не менее, на данном этапе развития биометрические технологии являются одним из самых надежных способ обеспечить контроль доступа на объекты, он лишь требует лучшей проработки на этапе проектирования бизнес-процессов организации и самой системы. Аппаратно-программные комплексы для развёртывания подобных систем на рынке присутствуют, причем это системы российских разработчиков и производителей, которые в значительно меньшей степени подвержены колебанию курса валют и санкциям.

Отдельно стоит отметить СКУД, построенные на базе видеоаналитики с алгоритмами распознавания лиц.  Эти системы можно отнести к биометрическим, так как они работают с уникальными особенностями строения человеческого тела. Подобные системы уже присутствуют в портфолио многих российских разработчиков систем охранного видеонаблюдения. Более того, за последние несколько лет был сделан качественный скачок в точности распознавания, но до сих пор, даже по официальным данным производителей, точность не превышает 80-85%. Причем этого результата можно добиться только проведя комплекс мер, включающий настройку освещения  в зоне распознавания, установку камеры высокого разрешения под строго определенным углом и на жестко регламентированной высоте относительно лица человека и др. Эти ограничения не позволяют рассматривать СКУД на базе видеоаналитики как «коробочное» решение», но это очень интересная экспериментальная платформа. Вполне вероятно, что в ближайшие годы мы увидим ряд интересных решений, комбинирующих различные способы идентификации, например, «отпечаток пальца» + «лицо» или «рисунок вен ладони» + «тепловой отпечаток человеческого тела».

Сколько в среднем стоит оборудование, монтаж и содержание СКУД в офисе?

Как таковой средней цены не существует, так как СКУД – это конструктор с огромным количеством «кубиков». На рынке можно найти считыватели от 500 рублей до 10.000 рублей и более. На цену влияет наличие программных модулей (видеоверификация, учет рабочего времени, удаленные рабочие места, интеграция с бухгалтерским ПО и др.), максимальное количество идентификаторов в системе, интеграция с другими охранными или инженерными системами и прочее. Еще можно добавить турникеты по 500.000 рублей и шлюзовые кабины за 2 млн. рублей.

Самый простой СКУД для офисного здания, обеспечивающий контролируемый проход через зону ресепшн (4 турникета и картоприемники), несколько удаленных рабочих мест, контроль только служебных помещений, таких как серверные, комнаты инвентаря, на качественном оборудовании российских производителей обойдется от 1.2 млн. рублей в оборудовании. В работе все зависит от наличия или сложности прокладки линий связи, строительного состояния объекта. Все виды работ осмечиваются и формируют уникальную стоимость монтажных работ для каждого объекта, но по опыту было отмечено, что меньше 50% от стоимости оборудования монтажные работы стоили крайне редко. Обычно в районе от 50 до 80%.

Если же говорить об оснащении именно плоского офисного помещения, занимающего этаж или часть этажа, то стоимость СКУД может быть очень бюджетной, около 100.000 рублей на 10 дверей для автономной системы без учета рабочего времени, и до 1 млн. рублей, если рассматривать сетевую СКУД с учетом рабочего времени, интеграцией с ОПС, качественными преграждающими механизмами и не столь очевидными, но крайне полезными опциями, как выгрузка табелей рабочего времени в бухгалтерскую систему учета.

Стоимость обслуживания СКУД напрямую зависит от ее масштабов, сложности и стоимости оборудования. В некоторых случаях можно обойтись наймом собственно инженера с зарплатой от 40.000 рублей в регионах до 100.000 рублей в столицах. Крупные системы требует уже команды разноплановых специалистов, имеющих знания и компетенции в механике, электронике, электротехнике, ИТ и системам связи, что поднимает стоимость обслуживания до 200-300 тысяч рублей в на условиях аутсорсинга.

По вашим оценкам, сколько составляет уровень проникновения СКУД в офисной недвижимости? Какая доля продаж СКУД приходится на данный сегмент?

Если не брать в расчёт самые простые системы контроля доступа, такие как автономный СКУД и домофоны, то основная доля продаж СКУД приходится на офисную недвижимость, производственные комплексы и государственные учреждения. При этом доля офисной недвижимости в структуре спроса самая маленькая. Это вызвано рядом объективных факторов. Во-первых, до сих пор, особенно в регионах, распространена практика, когда одно офисное здание принадлежит группе владельцев, и не существует единой концепции оснащения здания системами охраны и инженерными системами. Поэтому они могут не внедряться вообще, или внедряться хаотично, и, следуя из задач, самые простые и дешевые. Во-вторых, даже если офисное здание построено по современному проекту и в нем предусмотрены централизованные системы охраны, то СКУД, как правило, все равно развертывается только в местах общего пользования и в инженерных узлах. Контроль непосредственно офисных помещений организуется арендаторами на основании своих внутренних требований, в том числе, требующих обеспечения централизованного управления системой, а это требует установки оборудования и программного обеспечения конкретного производителя. Но требования по организации СКУД в офисе есть далеко не у всех компаний, поэтому оснащение большинства офисов ограничивается видеодомофоном и автономным контроллером.

По вашим данным, на сколько может вырасти и сколько составить объем рынка СКУД в России, и в СПб в частности, в 2015 году в денежном выражении? Что будет способствовать его росту, а что, напротив, препятствовать?

К сожалению, в 2015-2016 годах мы не прогнозируем роста систем контроля доступа, что вызвано,  как ни банально, экономическим кризисом: заморозка строительства крупных объектов недвижимости, спад спроса на аренду офисной недвижимости и общее сокращение бюджетов. При этом СКУД, из слаботочных систем, первой попадает под секвестр бюджета, так как установка, модернизация и обслуживание ОПС, СОУЭ и пожаротушения является обязательным требованием МЧС и служб безопасности, а установка и эксплуатация СКУД практически ничем  не регламентируется.

В границах сегмента СКУД мы ожидаем серьезное изменение расстановки сил, которая будет характеризоваться резким сокращением доли иностранных производителей и ростом бюджетного сегмента российских производителей.

Величину, на которую сократится рынок СКУД, предсказать сложно, скорее всего, он будет коррелироваться с общим снижением на рынке аренды недвижимости и с замедлением темпов строительства новых объектов.

Материал был частично использован газетой "Деловой Петербург", 19 февраля 2015 года.
http://www.dp.ru/a/2015/02/19/Upravlenie_potokami/