Каталог
Компьютерная техника
Смотреть весь каталог
Ведущие бренды
Электронные компоненты
Смотреть весь каталог
Ведущие бренды
Моя корзина:
09.10.2014

По планам Минпромторга, к 2017 году доля иностранной продукции должна составить не более 20% от общего объема госзакупок. Журнал RUBEZH опросил игроков рынка систем безопасности, как они оценивают перспективу возможного сокращения спроса на продукцию зарубежных производителей и поставщиков. 

Федор Жидомиров, технический директор ЛУИС+

Федор ЖидомировМы поставляем как российское оборудование (Болид, Аргус-спектр, Сибирский Арсенал, Риэлта, Бастион, PERCo, Parsec, ЭлСис, АйТиВи, DSSL, Macroscop и др.), так и зарубежное (Bosch, Schneider Electric, Panasonic, Samsung, CBC, Jedia и др.). Абсолютно все импортируемое нами оборудование заменить российскими аналогами невозможно, поскольку многие продукты и системы не производятся в России. Особенно Это критично для систем телевизионного наблюдения. 

Плюсом импортозамещения в сфере безопасности является развитие разработок и производства внутри России, и мы, безусловно, это приветствуем. Однако, наивно ожидать, что полное импортозамещение должно и может быть достигнуто в короткие сроки. 

Во-первых, сфера технической безопасности – это не военное, а гражданское направление, и я не слышал, чтобы какие-либо страны объявляли о запрете импорта в Россию систем видеонаблюдения, контроля доступа, охранных и пожарных сигнализаций. Поэтому постановка вопроса о существенном импортозамещении на нашем рынке выгляди несколько искусственно. 

Во-вторых, современные системы безопасности – это продукт высоких технологий, и требуются годы для того, чтобы разработать их самостоятельно с нулевого уровня внутри России. К сожалению, в настоящее время мы не имеем не только серьезной и массовой производственной базы, но даже системы подготовки соответствующих инженерных и рабочих кадров. 

Выходом из этой ситуации может быть только плотная научно-производственная и коммерческая кооперация с иностранными специалистами и компаниями, обладающими передовыми технологиями в сфере производства систем безопасности. Это может начаться в виде размещения сборочного, а затем и полноценного производства на территории России. В итоге все должно прийти к нормальному процессу совместных разработок интернациональных групп инженеров и менеджеров, позволяющих создать инновационный продукт, пригодный для использования внутри России. 

Источник: журнал RUБЕЖ #4(7) сентябрь 2014 года