Тезисы комментирует наш эксперт в области рынка CCTV, заместитель директора компании ЛУИС+ Лев Кабанов
В 2009 году объем рынка видеонаблюдения Восточной Европы и России составил около 345 млн. долларов; при этом доля России достигла 50%. Россия будет продолжать оставаться крупнейшим рынком видеонаблюдения вплоть до 2014 года.
Комментарий эксперта ЛУИС+: Годовой оборот по рынку систем видеонаблюдения в России в 2009 году составил минимум 400-450 млн. долларов, а в 2010 году – и того больше. В целом, основные драйверы роста по оборудованию – это цифровые видеорегистраторы и IP-камеры: в этом сегменте наблюдается кратный рост продаж. Заказчики по-прежнему хотят достойного качества за разумные деньги. В целом, я думаю, что рост продаж во всех сегментах связан с тем, что оборудование становится более доступным по цене, что вызывает новый виток спроса среди небольших компаний и частных предпринимателей.
Тенденция к активному переходу заказчиков на IP-видеонаблюдение в России будет сохраняться. Доля сетевого видеонаблюдения в общем объеме рынка видеонаблюдения в России будет выше, чем в других странах региона EMEA.
Комментарий эксперта ЛУИС+: Я думаю, в обозримый период времени прирост составит около 40-50% в год. Поскольку эта тема относительно новая, то расти будут все сегменты – и дорогой, и средний, и дешевый – так как вся цепочка на рынке ТСБ еще не имеет четкого представления о том, что и как будет через 1,5-2 года. А рост в целом связан с тем, что установка IP-систем видеонаблюдения зачастую отличается от установки аналоговых систем. Да и потребительские характеристики IP-видеонаблюдения выше и интереснее.
Железнодорожный транспорт в странах Восточной Европы и в России стал одним из крупнейших заказчиков оборудования для видеонаблюдения в 2009 году. В ближайшие 5 лет ожидается двузначный рост потребления оборудование для видеонаблюдения в этом секторе рынка. В частности, ОАО "РЖД" анонсировало выделение бюджета в размере 100 млн долларов на оснащение всей железнодорожной сети камерами видеонаблюдения.
Комментарий эксперта ЛУИС+: У РЖД есть все шансы и ресурсы, чтобы сделать образцовый проект по улучшению безопасности на оъектах железнодорожной инфраструктуры. От этого может выиграть вся отрасль ТСБ и IT, получив мощный толчок в своем развитии. А что касается систем и технологий – их сейчас более чем достаточно. У наших партнеров – компаний Axis Communications, Mitsubishi Electric, Pelco, Panasonic, Samsung – есть в производимой линейке множество вариантов решения любых задач по видеонаблюдению.
Второй по объему закупок оборудования для видеонаблюдения – рынок мониторинга транспортных потоков/дорожного движения. Адекватное проведение процедуры выписки штрафа за превышение скорости требует получения качественной картинки автомобиля, что возможно только при условии использования технологий автоматического распознавания автомобильных номеров и других технологий видеоанализа.
Комментарий эксперта ЛУИС+: Я не настолько знаком с системами видеоанализа, чтобы давать им оценки. Систем много. Они давно работают в нашей стране, и, что больше всего радует, это оборудование, главным образом, от российских производителей. Они, я уверен, знают все особенности российских реалий.
В целом, тема понятная и интересная. Во всем мире системы видеоанализа нашли свое разумное применение. Основным драйвером в увеличении использования таких систем может стать реорганизация работы нашей Госавтоинспекции МВД, направленная на грамотное управление дорожным движением. Без современных систем видеонаблюдения, позволяющих контролировать дорожное движение, без работающей системы видеофиксации нарушений невозможно эффективно управлять и контролировать дорожное движение. Есть пример Казани, где местная ГИБДД сделала гигантский шаг в сторону цивилизованного использования таких систем для нужд жителей.
Еще возможен другой, менее реалистичный вариант: когда за управление транспортными потоками наконец-то будут отвечать профессионалы, специализированные компании, работающие в конкретных городах и регионах с конкретными задачами. Эти компании очень быстро внедрят все, что им будет необходимо для эффективной работы. Пример такой эффективной системы видеоанализа и контроля – проект Vessolink, сейчас известный как Яндекс.Пробки.
Третий рынок по объему закупок оборудования для видеонаблюдения – культура и спорт. Крупнейшие проекты: зимние олимпийские игры в Сочи в 2014 году. Саммит АТЭС на острове Русский в 2012 году.
Комментарий эксперта ЛУИС+: Приведенные проекты, безусловно, интересны с точки зрения масштабов. Но если про остров Русский я могу точно сказать, что многие российские производители смогли серьезно выиграть (так как в большей степени там использовались отечественные системы), то по Сочи вообще ничего нельзя сказать определенно: сейчас только нчалась работа по возведению зданий и инфраструктуры, и что именно будет установлено, какие системы, мне неизвестно. Заказчики в таких проектах, как правило, стараются использовать проверенные решения от известных производителей.
Сокращение бюджетов на закупки в 2009 году определило интерес заказчиков к оборудованию сегмента low-cost, что положительно отразилось на динамике продаж российских производителей в 2009 году и первой половине 2010 года.
Комментарий эксперта ЛУИС+: В целом, я не считаю изделия российских производителей дешевыми во всех смыслах. И в 2009 году объемы продаж падали у всех без исключения. А на динамику продаж, с моей точки зрения, влияет сам продукт и то, насколько он адекватен сегодняшним реалиям, и энергетика команды, которая занимается его продвижением. А страна-производитель не имеет никакого значения.
Российские производители делают привлекательные предложения по системам видеонаблюдения для тех заказчиков, которые располагают стесненным бюджетом на эти цели. Отечественное оборудование может не иметь столь богатого набора функций, каким располагают зарубежные вендоры, но оно вполне может удовлетворить основные запросы заказчиков.
Комментарий эксперта ЛУИС+: Сейчас вся техника примерно одинаковая с точки зрения технической «начинки». Доступ к технологиям у всех практически равный. Зачастую наши системы видеонаблюдения, адаптированные под российские реалии, даже интересней иностранной техники. Основная проблема российских производителей – это слабые продажи, маркетинг и страстное желание заработать все деньги сразу.
В последние 18 месяцев многие российские производители получили определенные преимущества для своего бизнеса, заняв довольно сильные позиции на рынке по отношению к зарубежным брендам. Но им будет весьма непросто сохранять успех в отсутствии достаточных маркетинговых бюджетов и широких линеек оборудования, которые могли бы им помочь конкурировать с международными вендорами.
Комментарий эксперта ЛУИС+: 2009 год, на мой взгляд, внес свои коррективы и вернул все на круги своя. Когда продажи вдруг упали на 30-40%, люди снова вдруг поняли что нужно бережно относиться к своим клиентам, партнерам, и помнить о том, что все, что мы делаем – мы делаем в первую очередь для них. А российская это компания или иностранная – значения не имеет. Никакие маркетинговые бюджеты и широкие линейки оборудования не заменят качественного сервиса, квалифицированной работы по обслуживанию наших потребителей и внимательного отношения к клиентам, для которых мы работаем. Настоящая конкуренция на нашем рынке еще даже не начиналась – все сглаживает многолетний рост объемов рынка, поэтому многие ошибки прощаются. Кстати, многие российские компании располагают не меньшими финансовыми и производственными ресурсами, чем иностранные вендоры. Поэтому в этой борьбе за клиента выиграет не тот, кто богаче, а тот, кто по настоящему клиентоориентирован, активен и прогрессивен в своем видении реалий и перспектив развития нашего рынка.
По материалам журнала Гротек: secuteck.ru/imag/ss-6-2010/128