Каталог
Компьютерная техника
Смотреть весь каталог
Ведущие бренды
Электронные компоненты
Смотреть весь каталог
Ведущие бренды
10.12.2011

Компания ЛУИС+ на сегодняшний день является ведущим торговым домом, специализирующимся на оптовых поставках полной линейки оборудования для комплексных систем безопасности от ведущих производителей. Целевая аудитория компании – малые и средние монтажные организации и региональные торговые дома. В частности, компания специализируется на поставках оборудования для организации систем контроля и управления доступом (СКУД): оборот оборудования для СКУД составляет около 15% от всего объема продаж ЛУИС+. Среди основополагающих принципов компании – активная поддержка российского производителя, а потому в каталоге компании можно встретить названия практически всех известных российских брендов.

Эдуард ШапошниковТезисы комментирует начальник технического отдела компании ЛУИС+ Эдуард Шапошников  

Тезис 1.

Мировой объем рынка систем контроля и управления доступом к концу 2010 г. превысит 1,8 млрд долларов. Таким образом в 2010 г. темп прироста составит 1,9%; в 2011--2014 гг. этот показатель будет еще выше. Рынок СКУД "встанет на рельсы" устойчивого динамичного роста в 2012 г. Этому будет способствовать главным образом восстановление и рост экономик стран региона EMEA, Индии и Китая.

До 2008 года включительно наблюдался устойчивый рост объема рынка оборудования для СКУД: по нашим данным, как минимум, на 10-12% в год. В 2009 году был резкий провал: продажи «ушли в минус» на 18%. Подводя итоги 2010 года, мы с удовольствием констатируем небывалый подъем - более чем на 40% - что не только компенсирует потери 2009 года, но и сообщает о некоей стабилизации ситуации на рынке. А это означает, что в ближайшее время можно ожидать восстановления показателей предыдущих лет. В 2011 году мы прогнозируем положительную динамику рынка СКУД, но не ожидаем таких скачков, как в 2010, рассчитывая на увеличение объема продаж нашего оборудования в пределах 10-15%. Стоит отметить, что в отдельно взятом сегменте недорогого оборудования от российских производителей можно наблюдать динамику совсем другого рода: Так, до 2008 года наблюдался стабильный рост в пределах 5%; в 2009 году, в самый “разгар кризиса” наблюдалось резкое увеличение спроса на это оборудование (продажи в этот период выросли на 7%), а в 2010 году продажи оборудования этой категории возросли вдвое!

Тезис 2.

Заказчики в странах Европы и Ближнего Востока демонстрируют повышенный интерес к внедрению систем на базе Smart-карт.

К сожалению, на сегодняшний день нельзя говорить об устойчивом спросе на этот вид продукции: поставки носят нерегулярный, а зачастую – разовый характер. Заказчиками являются, как правило, не наши соотечественники, а европейцы, которые приезжают в Россию строить свой бизнес и привозят с собой европейские технологии. Можно сказать, что данный сегмент рынка СКУД в России еще не вполне сформирован, а поэтому сложно говорить о его динамике.

Тезис 3.

Рынок США и Канады начал делать первые шаги на пути освоения "облачных" систем СКУД. В основе всех новых тенденций рынка СКУД лежат три ключевые идеи: гибкость, универсальность и интеграция.

Можно говорить о том, что интеграция физического и логического доступа уже произошла, и по-настоящему передовыми трендами являются распространение SaaS и СКУД на базе Web-интерфейса, а также широкое применение замков с электронными цилиндрами. Сегодня крупные заказчики более требовательно относятся к тому, что они покупают. Это происходит потому, что растет уровень общей компетентности, осведомленности заказчиков, формируется понимание эффективности организации СКУД на объектах. Пока преобладает спрос на традиционные решения со стандартным набором функций (около 95% заказов), но потихоньку появляется спрос на уникальные решения на базе web-технологий. Выгода для конечного заказчика очевидна: сегодня специфические задачи решаются в индивидуальном порядке и стоят очень дорого. Интеграторы (производители), как правило, адаптируют под индивидуальный заказ уже существующие системы, а переход в web-технологиям позволит значительно снизить степень “эксклюзивности”, что существенно сократит затраты на их создание. На сегодняшний день основным сдерживающим фактором популяризации систем SaaS является, главным образом, отсутствие самих продуктов, которые должным образом были бы локализованы в России и адаптированы под нужды российского потребителя.

Тезис 4.

При построении систем все чаще отдается предпочтение использованию IP-протокола. Хотя во многих проектах в качестве стандарта приема и передачи данных до сих продолжает использоваться RS-485, большинство новых систем строится на IP или, как минимум, с применением гибридных панелей (что позволит в будущем проще перейти на Pure IP-решения). В связи со снижением цен на оборудование для организации СКС на базе ВОЛС самое широкое распространение получают протоколы на базе IP (TCPIP и т.д.).

Данные коммуникационные технологии активно развиваются, и уже сегодня использование гибридных решений (часть на RS485, часть на IP) при организации СКУД – не редкость. В ближайшее время следует ожидать постепенного замещения RS485 на IP, но полное замещение RS485 по нашим прогнозам произойдет еще нескоро.

Тезис 5.

Интеграция СКУД в корпоративную ИТ-инфраструктуру становится все более востребованной среди заказчиков. Поэтому рынок IP-контроллеров будет продолжать расти.

В 2009 г. мировой объем рынка IP-контроллеров составил 346 млн долларов и, по прогнозам, достигнет 535,4 млн долларов к 2014 г. С 2008 года, как только стоимость IP-решений стала соизмерима со стоимостью традиционных решений, годовая динамика роста поставок IP-контролеров превышает 100%. Несмотря на то, что IP-решения составляют не более 5% от общего количества котроллеров, устойчивая тенденция повышения спроса на продукцию этого сегмента рынка СКУД уже зафиксирована.

Тезис 6.

За последние годы биометрия превратилась из нишевого направления в практичный целевой инструмент, используемый для решения широкого круга задач на различных типах объектов. Ежегодный темп роста мирового рынка биометрии составит 22% в период с 2011 по 2013 гг. Спрос на биометрические решения расширяется как в коммерческом, так и частном секторах. Наибольшая доля рынка биометрии принадлежит США (30% в 2010 г.), динамичный спрос будет наблюдаться в странах региона EMEA и Азии вплоть до 2013 г. Решения биометрии наиболее востребованы в секторе госпроектов; растущий интерес к биометрическим решениям демонстрируют сектора здравоохранения и финансов (в частности, банки).

Рынок биометрики в России на сегодняшний день находится в стадии формирования, но общие очертания уже наметились довольно явно. К сожалению, в связи с общем снижением спроса на СКУД в 2009 году, снизился спрос и на биометрические СКУД. Сегодня хоть и отмечается общее увеличение спроса на биометрику, но массовым его назвать нельзя. От общего объема поставок СКУД биометрика составляет не более 3%. В ближайший год можно прогнозировать повышение спроса на этот вид продукции в пределах 5-10%. Основным сдерживающим фактором для развития биометрики можно назвать уровень квалификации специалистов монтажных организаций и компаний-интеграторов. Многие специалисты консервативны, и боятся нового, предпочитая традиционные, испытанные решения. Стимулировать развитие этого сегмента может сопоставимость по цене современных биометрических систем и традиционных решений для СКУД: когда за те же деньги конечный потребитель сможет получить более современные и эффективные решения.

Тезис 7.

Стремительное развитие систем управления зданием оказывает существенное влияние на строительство и функционирование зданий и сооружений, а также на деятельность сотрудников служб безопасности. На протяжении многих лет комплексные системы безопасности и системы управления зданием развивались независимо друг от друга. Но в связи с совершенствованием концепции "умного дома" и растущей необходимостью связывать географически распределенные объекты с целью удаленного мониторинга за их состоянием, сближение (или конвергенция) технологий безопасности и управления зданием неизбежно.

Мы придерживаемся мнения, что системы управления зданием и системы безопасности – разные сегменты рынка. Эти направления существуют и развиваются параллельно, хотя, разумеется, точки соприкосновения у них есть: системы управления зданием часто дополняют различными охранными системами, а системы безопасности «заставляют» выполнять функции систем управления заданием. Наша компания не занимается системами управления зданием, поэтому ничего конкретного о перспективах этого рынка мы сказать не можем. Мы уже много лет занимаемся именно системами безопасности. Некоторые системы безопасности могут решить ограниченный спектр задач, связанных с управлением инженерными системами здания: включать или выключать свет, управлять лифтами, вентиляцией, отслеживать протечки воды, проводить мониторинг при помощи системы автоматизированных рабочих мест с графическими планами. Большим спросом пользуются комплексные системы безопасности с интегрированной охранной системой (ОС) и системой теленаблюдения (ТСН). Интеграция СКУД и ТСН, или СКУД и ОС так же востребованы, но уже в меньшей степени.

Основано на материалах электронного журнала «Гротек» от 02.2011: secuteck.ru/imag/kss-0-2011/