За 10 лет в области видеонаблюдения произошли глобальные изменения: начали активно применяться сетевые технологии, качественно изменились основные параметры видеокамер, системы видеонаблюдения стали интеллектуальными.
Юбилейный выпуск каталога продукции CCTV представляет исследование рынка видеонаблюдения за прошедшие 10 лет. Профессиональные мнения сопровождаются результатами онлайн-опроса, которое компания «Гротек» провела среди читателей и экспертов каталога продукции CCTV.
Федор Жидомиров, технический директор ЛУИС+
Видеонаблюдение вчера и сегодня
Рынок безопасности в России за последние 10 лет прошел большой путь. Изначально это был рынок относительно небольшого количества проектов, которые реализовывались с очень большой прибыльностью для всех участников процесса: производителей, поставщиков, системных интеграторов и инсталляторов. В конечном счете за все это платил конечный пользователь. В результате системы безопасности внедрялись недостаточно массово. За 10 лет рынок систем безопасности стал более прозрачным и коммерческим, что не может не радовать. Прибыльность, хотя и остается более высокой, чем, например, на рынке бытовой электроники, но в то же время уже является адекватной. С одной стороны, это позволяет компаниям развиваться, с другой – не тормозит массовую установку систем безопасности.
Конкуренция производителей
Объективная потребность в экономичных системах безопасности во всем мире и упрощение и стандартизация технологий привели к концентрации производства систем безопасности в странах Юго-Восточной Азии. Европейские, американские и даже японские производители не выдерживают конкуренции, что приводит к снижению их доли на рынке. Фактически, в настоящее время они потеряли рынок компонентов и присутствуют только как поставщики сложных комплексных и интегрированных решений. Весь нижний и средний сегмент принадлежит корейским, китайским и тайваньским компаниям.
Новые технологии
Наиболее существенным техническим изменением рынка систем безопасности стал переход на использование IP технологий. Это характерно практически для всех направлений рынка безопасности: видеонаблюдение, контроля доступа, и для охранные сигнализации и защита периметра, пожарное оповещение и т.д. Революционность этого перехода заключается в том, что изменилась идеология создания системы безопасности. Раньше это была типичная закрытая система, имеющая изолированные каналы передачи данных. Сейчас она все больше приобретает открытую архитектуру и все чаще использует стандартные телекоммуникационные каналы передачи данных.
Полностью материал можно прочитать в каталоге «CCTV-2012»: secuteck.ru/imag/cctv-0-2012/40